Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины вручил российскому консулу ноту протеста из-за нарушения прав арестованных в РФ украинцев

Министерство иностранных дел Украины потребовало от российской стороны обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дел Николая Карпюка и Станислава Клиха и допустить к ним украинских дипломатов.

Российский консул был вызван в МИД Украины 8 апреля
Российский консул был вызван в МИД Украины 8 апреля
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Министерство иностранных дел (МИД) Украины вручил российскому консулу ноту протеста в связи с нарушением прав граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, которые находятся под стражей в России. Об этом в пятницу, 10 апреля, сообщается на сайте министерства.

Дипломат был вызван в МИД Украины 8 апреля. Нота адресована российскому внешнеполитическому ведомству.

"Было отмечено грубое пренебрежение компетентными органами Российской Федерации своих обязательств по предоставлению разрешения на посещение консульскими должностными лицами Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, а также игнорирование неоднократных обращений украинской стороны о предоставлении информации о месте содержания указанных граждан Украины под стражей", – сказано в сообщении.

В ведомстве заявили, что такие действия являются грубым нарушением как прав граждан Украины, так и прав консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства, предусмотренного ст. 13 Консульской конвенции между Украиной и РФ от 15 января 1993 года.

Что изменится в Украине после запрета коммунистической символики и пропаганды?

Министерство также потребовало от российской стороны обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дел Карпюка и Клиха, допустить к ним украинских дипломатов и наказать виновных в нарушении международно-правовых обязательств РФ.

Представитель центрального штаба "Правого сектора" Николай Карпюк был задержан в 20-х числах марта 2014 года в Черниговской области российскими спецслужбами, оттуда вывезен в РФ. Его подозревают в бандитизме и отправке наемников в Чечню. Предположительно находится в СИЗО в Ессентуках. Предположительно здесь же, в Стравропольском крае, удерживают и журналиста Станислава Клиха из Киева. В августе 2014 года он поехал к девушке в город Орел, но в Украину так и не вернулся. Родные до сих пор не знают, что ему вменяет российская сторона. Подробнее истории Карпюка и Клиха читайте в спецпроекте издания "ГОРДОН" "Украинские заложники Путина поименно".

По данным МИД Украины на январь 2015 года, в российских СИЗО находилось 11 граждан Украины, которые были незаконно арестованы российскими правоохранителями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации