Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины выразил "решительный протест" против очередного российского "гумконвоя" для Донбасса

Украинские дипломаты заявили, что очередной "гуманитарный конвой" попал на Донбасс в нарушение украинского законодательства и устоявшейся международной практики, и потребовали от РФ направлять помощь через контролируемые Украиной пункты пропуска в Луганской и Харьковской областях.

МИД Украины выразил протест из-за пересечения границы очередным российским "гумконвоем"
МИД Украины выразил протест из-за пересечения границы очередным российским "гумконвоем"
Фото: povitrulia / Instagram

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило "решительный протест" против незаконного пересечения границы Украины очередным российским так называемым гуманитарным конвоем. Об этом сказано в заявлении министерства, опубликованном на его сайте в четверг, 25 июня.

"Груз в который раз перемещен через временно неконтролируемые участки государственной границы без официального согласия украинской стороны", – сказано в заявлении.

Украинские дипломаты подчеркнули, что это произошло с нарушением требований украинского законодательства, вопреки устоявшейся международной практике и ранее согласованным условиям между двумя сторонами и Международным комитетом Красного Креста.

Поможет ли НАТО Украине?

В заявлении сказано, что МИД Украины "осуществил дипломатический демарш" и требует от российской стороны немедленно прекратить противоправные действия против суверенитета Украины и направлять гуманитарные грузы для мирных жителей Донбасса через контролируемые Украиной пункты пропуска в Луганской и Харьковской областях.

31-й "гумконвой" заехал в Украину 25 июня. По данным российской стороны, он состоял более чем из 100 автомобиле и привез на Донбасс более 1000 тонн грузов.

Россия начала отправлять "гумконвои" на Донбасс в августе 2014 года. В РФ говорят, что в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий. 

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гумконвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, в Совете национальной безопасности и обороны Украины утверждали, что "гумконвои" привозят боевикам оружие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2015 08.52
18 июня, 2015 11.02
17 июня, 2015 23.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации