Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины высказал возмущение в связи с блокированием российской стороной предложения расширить мандат миссии ОБСЕ

В МИД Украины заявили, что Россия блокирует предложения расширить мандат ОБСЕ на весь неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы, мешая предотвратить дальнейшую эскалацию на востоке Украины.

В МИД Украины возмущены, что Россия препятствует ОБСЕ в установлении контроля над границей
В МИД Украины возмущены, что Россия препятствует ОБСЕ в установлении контроля над границей
Фото: ЕРА

Российская Федерация блокирует инициативы по расширению мандата миссии ОБСЕ на весь участок российско-украинской государственной границы, неподконтрольный украинской власти, заявило Министерство иностранных дел Украины в официальном комментарии.

Как отметили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства, решение постоянного совета ОБСЕ продлить до 31 октября 2016 года мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" является очень важным.

"Одновременно министерство выражает сожаление и возмущение по поводу очередного блокирования российской стороной предложения расширить мандат этой миссии на весь неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы и таким образом предотвратить дальнейшую эскалацию", – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что позиция РФ "кардинально противоречит ее обязательствам", принятым согласно Минскому протоколу 5 сентября 2014 года.

"Эффективный мониторинг со стороны ОБСЕ вдоль всего неконтролируемого участка украино-российской границы является неотъемлемой предпосылкой успешного мирного урегулирования. Поэтому откровенное сопротивление России реализации этого важного элемента безопасности является ее целенаправленным противодействием мирному процессу. Ведь полномасштабное присутствие международных наблюдателей не позволит РФ продолжать тайные переправки своих войск и поставки вооружения на территорию Украины", – подчеркнули в МИД Украины.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля

В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предполагают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов на Донбассе, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в стране конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов не выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 14:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации