Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: За два года со дня подписания Минских соглашений Россия не выполнила ни одного пункта

5 сентября исполняется два года со дня подписания Минского протокола, напомнила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

5 сентября 2014 года был подписан Минский протокол
5 сентября 2014 года был подписан Минский протокол
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Спустя два года после подписания Минского протокола Россия так и не выполнила ни одного пункта соглашений.

Об этом напомнила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в Twitter.

"5.09 – два года с подписания Минского протокола. До сих пор Россия как подписант не выполнила ни одного пункта Минских соглашений", – констатировала Беца.



5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов соглашения. Под ними поставили свои подписи также главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Эти пункты предусматривали двустороннее прекращение огня, проведение децентрализации в Украине, постоянный мониторинг российско-украинской границы со стороны ОБСЕ, освобождение всех заложников, принятие закона об амнистии, проведение местных выборов на Донбассе и вывод незаконных вооруженных формирований с территории Украины.

На основе этих пунктов 19 сентября был подписан Минский меморандум, который добавлял механизмы осуществления перемирия, такие как остановка всех воинских формирований на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года, запрет на наступательные действия и отвод крупнокалиберного оружия на глубину 15 км. В созданной таким образом 30-километровой зоне безопасности стороны должны были убрать минные поля и отказаться от использования беспилотников.

В феврале 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они, среди прочего, предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. По данным украинской стороны, ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 августа, 2016 18:55
25 августа, 2016 21:41
25 августа, 2016 18:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации