Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины: За год в РФ направили более 200 дипломатических нот с требованием разрешить встречи с политзаключенными

Освобождение каждого украинского политического заключенного является приоритетом для руководства страны и ее внешнеполитического ведомства, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

По словам Бецы, есть случаи, когда украинских консулов пускают к политзаключенным, но это "очень непростая процедура"
По словам Бецы, есть случаи, когда украинских консулов пускают к политзаключенным, но это "очень непростая процедура"
Фото: MFA of Ukraine / Twitter

В мире все понимают, что Россия использует украинских граждан как предмет торга в достижении тех или иных политических целей, сказала спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца в эфире "112 Украина".

"В целом, пожалуй, было направлено за этот год более 200 дипломатических нот, а также различных обращений в те или иные компетентные органы в РФ, например, в Следственный комитет или пенитенциарные учреждения России с требованием предоставить нашим консулам разрешение встретиться с украинскими политическими заключенными", – отметила она.

По словам спикера, Россия обращает мало внимания на требования Украины. "В общем ничего в поведении не изменилось, но мы продолжаем работать, потому что освобождение каждого политического заключенного, каждого незаконно удерживаемого гражданина Украины – это приоритет номер один для нас, для руководства государства, для МИД Украины", – заявила Беца.

По ее словам, есть случаи, когда украинских консулов пускают к политзаключенным, но это "очень непростая процедура".

Беца добавила, что 27 декабря состоялась встреча украинского консула с задержанным в Москве журналистом "Укринформа" Романом Сущенко. Спикер отметила, что заключенный чувствует себя хорошо. По словам Бецы, у него нет отдельных жалоб на условия содержания. "Нас смущает, что мы не имеем полного доступа к материалам дела", – заявила она.

По данным МИД Украины, в оккупированном Крыму и в России незаконно удерживаются не менее 44 украинцев: 27 в Крыму и 17 в России. Сегодня МИД Украины призвал РФ немедленно освободить всех незаконно удерживаемых граждан страны.

Одним из украинских политзаключенных является журналист Роман Сущенко. Он был задержан 30 сентября в Москве, где находился с частным визитом. 3 октября Федеральная служба безопасности РФ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное производство по статье "шпионаж".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.34  
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации