Клуб читателей
Гордон
 

МИД: Военные, которых удерживают в России, – политзаключенные

Россия нарушает "универсальные нормы и принципы международного права", заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

МИД заявляет, что Россия нарушает нормы международного права
МИД заявляет, что Россия нарушает нормы международного права
Фото: zn.ua

Министерство иностранных дел считает арестованных в России украинских военных, а также режиссера Олега Сенцова политическими заключенными.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

"В свете усилий российских властей сфальсифицировать дела против наших соотечественников, МИД Украины считает их похищениt и незаконное удержание в РФ политически мотивированным и имеет все юридически-правовые основания квалифицировать Надежду Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины как политических заключенных", – сказано в заявлении.

МИД подчеркивает, что Россия развернула системное наступление на права и свободы граждан Украины, нарушая универсальные нормы и принципы международного права.

В частности, ведомство напоминает о незаконном удержании Россией и попытках осудить по сфальсифицированным делам Савченко, Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Александра Кольченко и 6 украинских военнослужащих.

МИД также отмечает нарушение международного права и недопуск украинского консула к арестованным.

Так, консула Украины удалили во время судебного заседания в пятницу по сфабрикованному делу против украинских военнослужащих, мотивировав это закрытым судебным заседанием.

Украина обращается к международному сообществу с призывом к осуществлению дальнейшего давления на Россию с целью немедленного освобождения украинцев, которые были похищены, незаконно перемещены и до сих пор содержатся в заложниках на российской территории.

Война на востоке Украины. 8 августа. Онлайн-репортаж

Сегодня на закрытом судебном заседании были арестованы на два месяца пять украинских офицеров из 72-й бригады.

2 и 4 августа из Украины в РФ перешли 448 пограничников и военнослужащих (большая часть из них входит в 72-ю отдельную механизированную бригаду). Как сообщили в ОБСЕ, все они долгое время были окружены боевиками, у них закончились боеприпасы, топливо и продовольствие. На сегодняшний день большинство военных вернулись в Украину. По данным СНБО на 7 августа, на территории РФ до сих пор находятся 18 офицеров Вооруженных сил Украины и 28 офицеров-пограничников.

Следственный комитет РФ требовал арестовать украинских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2014 20:03
8 августа, 2014 21:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации