Клуб читателей
Гордон
 

Минагрополитики: Украина готова к запрету экспорта сельхозпродукции в Россию

Возможное введение санкций со стороны России после вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза не сильно затронет интересы украинских сельхозпроизводителей, считает министр агрополитики Алексей Павленко.

Министр АПК: С 1 января для украинской продукции откроются границы для поставок "в европейские супермаркеты"
Министр АПК: С 1 января для украинской продукции откроются границы для поставок "в европейские супермаркеты"
Фото: EPA

Украина готова к введению Российской Федерацией эмбарго на поставки сельхозпродукции с 1 января, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передало агентство "Укринформ".

"Влияние на аграрный сектор Украины санкций со стороны России составляет 2%. Мы готовы к тому, что Россия примет жесткие меры. Но наша цель – движение в Евросоюз", – сказал министр.

Российские санкции будут компенсированы тем, что с 1 января для украинской продукции откроются границы для поставок "в европейские супермаркеты", что связано с вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, заявил Павленко.

По его словам, "рынок постсоветского пространства вдвое меньше, чем рынок Африки. А рынок Африки вдвое меньше, чем рынок ЕС, куда Украина экспортирует почти на $5 млрд ежегодно".

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом и зоне свободной торговли между ними вступает в силу 1 января 2016 года.

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ.

В конце 2014 года Украина и ЕС договорились об отсрочке до 1 января 2016 года применения положений Соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом европейская сторона в одностороннем порядке отменила для украинских экспортеров торговые пошлины. Россия высказала свои претензии к экономической части Соглашения.

Российские власти заявили, что если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции.

30 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия с 1 января вводит экономические санкции против Украины и ужесточает таможенную защиту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2014 20:12
8 февраля, 2014 00:51
3 апреля, 2014 15:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации