Клуб читателей
Гордон
 

Минэкономразвития предлагает с 1 октября отменить государственное регулирование цен на продукты питания

Цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут на 20% быстрее, чем на остальные продукты, заявили в Министерстве экономического развития и торговли.

Нефедов: В условиях свободной конкуренции бизнес вынужден предлагать лучшую цену и для этого не требуется вмешательство государства
Нефедов: В условиях свободной конкуренции бизнес вынужден предлагать лучшую цену и для этого не требуется вмешательство государства
Фото: Міністерство економічного розвитку і торгівлі України / Facebook

Проект постановления Кабинета Министров Украины предусматривает временную отмену с 1 октября административного регулирования цен на продукты питания. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Документ одобрен правительственным комитетом и вскоре будет вынесен на рассмотрение Кабмина.

В течение трех месяцев будет изучаться динамика цен, и по результатам мониторинга будет принято решение об отмене, ограничении или возобновлении такого регулирования.

В Минэкономразвития считают, что регулирование цен государством неэффективно: цены на продукты, которые регулируются искусственно, растут в среднем на 20% быстрее, чем на остальные продукты.

"В условиях свободной конкуренции бизнес вынужден предлагать лучшую цену и для этого вовсе не требуется вмешательство государства. Наоборот – такое вмешательство приносит только вред, оно искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений", – цитирует сообщение заместителя министра Максима Нефедова.

По его мнению, государственное регулирование – советский атавизм, создающий существенные коррупционные риски, что подтверждают многочисленные обращения отраслевых объединений и бизнес-ассоциаций.

"Такое регулирование не только приводит к дополнительным издержкам бизнеса, которые тот потом перекладывает на потребителей. Оно еще и блокирует возможности для развития, сводя к нулю позитивный эффект от экономической стабилизации", – полагает Нефедов.

По его словам, регулирование цен не выполняет главную свою задачу – защиту социально уязвимых слоев населения, а выгодно только "взяточникам и популистам".

Ранее Минэкономразвития намеревалось с 15 августа отменить государственное регулирование цен на некоторые социально значимые продукты питания, чтобы до 15 ноября провести мониторинг ценовой ситуации на рынке.

Государственное регулирование цен на продукты питания введено постановлением Кабинета Министров от 25 декабря 1996 года №1548 "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2016 12:26 |обновлено
16 сентября, 2016 21:16
15 сентября, 2016 21:20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации