Клуб читателей
Гордон
 

Минэкономразвития Украины: Отныне все работы по обслуживанию бытовых счетчиков должен оплачивать поставщик услуг

Своевременная проверка бытовых счетчиков на электроэнергию, газ и воду, согласно закону "О метрологии и метрологической деятельности", также становится заботой компании-поставщика жилищно-коммунальных услуг, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Минэкономразвития и торговли Украины: Представитель компании-поставщика должен предупреждать о своем приходе в письменном виде за месяц
Минэкономразвития и торговли Украины: Представитель компании-поставщика должен предупреждать о своем приходе в письменном виде за месяц
Фото: Юрий Кальченко / Facebook

С начала 2016 года в Украине вступил в силу закон №1314-VII "О метрологии и метрологической деятельности", согласно которому работы по обслуживанию бытовых счетчиков должен оплачивать поставщик услуг.

Как сообщила в Facebook пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины со ссылкой на заместителя главы ведомства Максима Нефедова, в новом законе четко прописаны принципы отношений между поставщиками и потребителями услуг.

"Если перевести с бюрократического языка статью 17 (проверка средств измерительной техники, или просто – проверка счетчиков (потребления электроэнергии, воды и газа."ГОРДОН") на соответствие требованиям), то окажется, что отныне все работы по обслуживанию счетчиков должны проводиться за счет поставщиков услуг. Их же заботой (а отнюдь не жителей) является своевременная поверка этих счетчиков", – говорится в сообщении.

Также в ведомстве сообщают, что согласно новым правилам представитель компании-поставщика должен предупредить о своем приходе в письменном виде за месяц до запланированной даты.

Согласно опубликованной Министерством информации, обслуживающая компания с этих пор также обязуется устанавливать временные устройства на время проверок или ремонта. 

Согласно вступившему в действие документу все нормативные ведомственные документы приводятся в соответствие с новым законом, а заключенные до этой даты договора с потребителями услуг (гражданами) действуют исключительно в рамках нового закона.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, начисленные в неотопительный сезон субсидии будут автоматически перечисляться на отопительный. По словам украинского премьера Арсения Яценюка, в 2015 году каждый третий украинец уже получал субсидии на покрытие стоимости жилищно-коммунальных услуг. Глава правительства ожидает, что в ближайшее время за помощью к государству обратится еще около 1 млн украинских семей 

Правительство рассчитывает, что субсидии получат 12–15 млн граждан Украины.  На одну семью выделяется около 8 тыс. грн в год. Кто имеет право на получение жилищной субсидии и как это делается – в инфографике "ГОРДОН".

В ноябре 2015 года Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект, который запрещает штрафовать за долги компании, занимающиеся поставками коммунальных услуг

Кабинет Министров Украины инициирует пересмотр тарифов на газ в зависимости от импортной цены и курса национальной валюты по итогам I квартала 2016 года. Вместо социальной нормы газа в 200 м³ по цене 3600 грн за 1 тыс. м³ правительство ежемесячно введет норму 1200 м³ газа на отопительный сезон (шесть месяцев). Так потребители смогут сами решать, какой объем социального газа и когда использовать. В феврале 2016 года будет проведен контроль затрат газа населением для отопления и оценена необходимость увеличения соцнормы в случае холодной зимы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2015 13:35 |обновлено
24 ноября, 2015 12:52
30 сентября, 2015 15:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации