Клуб читателей
Гордон
 

Минэнерго: Россия создает угрозу энергетической безопасности Украины и ЕС

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявляют, что в то время, как Киев готов находить компромиссное решение по газовому вопросу, Россия "фактически срывает переговорный процесс".

Минэнерго: Россия предлагает Украине политически мотивированную дискриминационную цену на газ
Минэнерго: Россия предлагает Украине политически мотивированную дискриминационную цену на газ
Фото: day.kiev.ua

Действия Кремля в газовых переговорах с Киевом создают угрозу энергетической безопасности не только Украины, но и Европейского Союза. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В Минэнерго напомнили, что предложенная Еврокомиссией промежуточная цена на газ для Украины в размере $326 за тысячу кубометров была отклонена российской стороной без рассмотрения.

"Зато в ультимативной форме российская сторона предложила политически мотивированную дискриминационную цену, которая в любой момент может быть увеличена на $100", – заявили в министерстве и уточнили, что такое решение может быть принято в одностороннем порядке по решению российского правительства. "Такие действия российской стороны создают угрозу энергетической безопасности как Украины, так и стран ЕС", – сказано в сообщении.

Российские танки в Донецке. Что дальше?

В министерстве подчеркнули, что украинская сторона готова и дальше искать компромисс в газовом вопросе, тогда как Россия "фактически срывает переговорный процесс".

11 июня президент России Владимир Путин заявил, что "Газпром" предложил Украине скидку в размере $100. С ее учетом, уточнил он, цена на газ для Украины будет составлять $385 за тысячу кубометров. Путин отметил, что если Киев не примет условия Москвы, то отношения между странами перейдут "в совершенно другую стадию". Перед этим премьер Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев предложенная скидка не устраивает: правительство хочет пересмотра контракта. По данным украинских властей, справедливая цена на российский газ составляет $268 за тысячу кубометров.

Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан провел телефонный разговор с ерврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Эттингером, во время которого заявил, что Украина готова продолжить газовые переговоры 14 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2014 21:04
12 июня, 2014 19:44
13 июня, 2014 11:32
12 июня, 2014 14:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации