Клуб читателей
Гордон
 

Минфин: В Украине существует более 3340 госпредприятий, 45% из них не работают

Низкая эффективность украинских государственных предприятий создает значительные фискальные риски для украинского бюджета, подчеркнули в Министерстве финансов.

Минфин: Правительство настаивает на скорейшей приватизации большинства госпредприятий Украины
Минфин: Правительство настаивает на скорейшей приватизации большинства госпредприятий Украины
Фото: Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko / Facebook

В Кабинете Министров Украины создана рабочая группа по оценке фискальных рисков от работы государственных предприятий, а также минимизации негативного влияния их деятельности на госбюджет и фискальную политику страны в целом.

Об этом по итогам первого заседания межведомственной рабочей группы по управлению фискальными рисками с участием представителей немецкой делегации сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.

"В состав рабочей группы вошли представители Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли, Фонда государственного имущества, Министерства инфраструктуры, Министерства аграрной политики, Министерства топлива и энергетики", – сообщили в министерстве.

По данным ведомства, на сегодня в Украине существует более 3340 предприятий государственной собственности, из которых 45% не работают, а остальные 55% понесли убытки в объеме 115 млрд грн, которые в 2014 году составили 7,2% от ВВП страны.

"В то время как данные предприятия владеют активами суммарной стоимостью 870 млрд грн или 22% от ВВП, общий объем дивидендов, уплаченный ими в бюджет по результатам 2014 года, составляет лишь 0,7% от общего объема доходов госбюджета", – говорится в сообщении.

По данным Минфина, низкая эффективность госпредприятий создает значительные фискальные риски для бюджета страны. В ведомстве подчеркнули, что это связано, в частности, со снижением поступлений в бюджет из-за понижения перечисления госпредприятиями налогов и дивидендов и "потенциальными угрозами, которые несут в себе гарантированные государством долговые обязательства госпредприятий".

Одной из причин возникновения фискальных рисков для госбюджета в Минфине назвали также хроническое недофинансирование госпредприятий, что, по данным ведомства, может привести к увеличению потребностей в прямом финансировании отдельных видов деятельности из государственного бюджета.

"Кроме вопроса эффективности и влияния на бюджет, именно с управлением государственными предприятиями связана львиная доля обвинений в коррупции и политическом давлении", – подчеркнули в украинском Минфине.

Министр финансов Наталия Яресько поблагодарила правительство Германии за визит их делегации, которая, по ее словам, должна определить, чем может быть полезен немецкий опыт в этой области для Минфина и правительства. "Мы уверены, что участие международных партнеров поможет реализовать лучшие практики управления фискальными рисками при организации бюджетного процесса", – сказала Яресько.

24 ноября 2015 года Верховная Рада в очередной раз не смогла принять правительственный законопроект, которым вносятся правки в приватизационное законодательство. Спикер парламента Владимир Гройсман вернул законопроект в профильный комитет.

В 2014 году правительство сообщило, что основные приватизационные процессы в Украине начнутся в 2015 году. В частности, Яресько отмечала, что на приватизацию "выставят все, что можно".

Однако позже правительство решило оставить в госсобственности стратегические предприятия и перенесло приватизацию на 2016 год.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, в 2016 году будет приватизирован Одесский припортовый завод, компания "Центрэнерго" и ряд других крупных государственных энергетических предприятийОн также пообещал, что на крупных предприятиях, остающихся под управлением государства, будут назначены новые руководители, которые пройдут отбор в номинационных комитетах.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что поддерживает приватизацию госпредприятий при ограничении участия бенефициаров российского происхождения. По словам главы государства, подавляющее большинство госпредприятий должно быть приватизировано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 12:10 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации