Клуб читателей
Гордон
 

Министерство культуры Украины просит ОБСЕ защитить украинцев в России от репрессий

Украинский язык, украинская культура и ее носители сейчас находятся под фактическим запретом в России, отмечают в Минкульте Украины.

Минкульт просит ОБСЕ защитить украинцев в России
Минкульт просит ОБСЕ защитить украинцев в России
Фото: mosbul.ru

Министерство культуры Украины расценивает произошедшие вчера задержание директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной и сопредседателя Объединения украинцев России Валерия Семененко, а также обыски в библиотеке и в доме Семененко с изъятием большого количества украинских изданий как очередной дерзкий акт Кремля, направленный на запугивание украинского национального меньшинства в РФ и новый виток репрессий против людей, связанных с украинским языком и культурой. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минкульта.

Минкульт считает, что эти задержания и обыски, проведенные под надуманными предлогами, являются демонстрацией неуважения власти РФ к украинской культуре, грубым нарушением законодательства и международных норм по защите прав национальных меньшинств.

"Агрессия Кремля по отношению к Украинскому государству, которая получила жесткий отпор украинского народа и всего международного сообщества, теперь нашла свое продолжение в репрессиях по национальному признаку в отношении собственных граждан, которые являются украинцами. Для действующего в РФ политического режима любое проявление украинской идентичности стало признаком "русофобии", поэтому украинский язык, украинская культура и ее носители сейчас находится под фактическим запретом в России", – говорится в заявлении.

Министерство культуры Украины требует немедленного освобождения Натальи Шариной и прекращения репрессий по национальному признаку против представителей украинского национального меньшинства и украинской культуры в России.

Министерство инициирует обращение к верховному комиссару Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе(ОБСЕ) по вопросам национальных меньшинств относительно принятия всех возможных мер воздействия на нынешнее руководство РФ, в том числе через международные институты, для защиты прав и интересов украинцев, проживающих на территории РФ, и защиты прав всех российских граждан, связанных с украинским словом и украинской культурой.

Вчера в московской Библиотеке украинской литературы прошли обыски, в ходе которых были изъяты книги, изучающие украинское освободительное движение, а также октябрьский номер детского журнала "Барвінок" с украинскими военным на обложке.

После следственных действий была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. В ее отношении возбуждено уголовное дело по статье 282 (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ, следственный комитет РФ добивается ее ареста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации