Клуб читателей
Гордон
 

Министр энергетики РФ: Украина гарантировала транзит российского газа через свою территорию в страны ЕС

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в ходе прошедших переговоров удалось договориться об условиях поставок "зимнего пакета" газа из РФ в Украину, среди которых – гарантия транзита российского газа через территорию Украины в страны ЕС.

Стороны согласовали условия взаимодействия для поставок газа из РФ в Украину в период с 1 октября по 31 марта
Стороны согласовали условия взаимодействия для поставок газа из РФ в Украину в период с 1 октября по 31 марта
Фото: ЕРА

В ходе трехсторонних консультаций сторонам удалось договориться об условиях поставок газа из РФ в Украину в период отопительного сезона, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает "Интерфакс-Украина".

"25 сентября были проведены трехсторонние консультации с нашими партнерами. Удалось договориться о содержании протокола об условиях взаимодействия для поставок газа из РФ в Украину в период с 1 октября по 31 марта, то есть так называемый "зимний пакет". Основные положения этой договоренности – это взаимные обязательства всех сторон. В первую очередь это обязательство украинской стороны гарантировать продолжение надежного транзита российского газа через территорию Украины в страны ЕС для всех тех объемов, которые "Газпром" предоставит для транзита в соответствии с действующим контрактом", – сказал Новак в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

В июне 2014 года российский монополист "Газпром" перевел поставки газа в Украину в режим предоплаты. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. В прошлом году Украина покупала реверсный газ у Польши, Венгрии и Словакии. По данным Киева, Украине он обходится дешевле, чем российский.

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1000 м³.

24 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором определялось, что цена газа для Украины будет установлена на уровне цен на газ для сопредельных с ней стран Европейского союза.

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией состоялись 25 сентября в Брюсселе.

25 сентября российское правительство утвердило скидку на газ для Украины в размере $24,6 за 1 тыс. м³. Таким образом, Киев будет покупать российский газ в четвертом квартале по цене $227,4 за 1 тыс. м³. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал эту цену "наиболее справедливой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2015 14:40
30 сентября, 2015 14:21
30 сентября, 2015 13:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации