Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Министр Розенко: Все говорят о антидискриминационной поправке, но принятие Трудового кодекса даже без нее – реформа

Министр социальной политики Павел Розенко позитивно оценил принятие Верховной Радой проекта Трудового кодекса в первом чтении.

Павел Розенко: Трудовой кодекс это 395 статей, касающихся всех работающих людей
Павел Розенко: Трудовой кодекс – это 395 статей, касающихся всех работающих людей
Фото: krymr.com

Принятие Верховной Радой проекта Трудового кодекса в первом чтении – серьезный шаг на пути реформ, несмотря на то, что депутаты не поддержали норму, запрещающую любую дискриминацию в сфере труда – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал министр социальной политики Павел Розенко. 

"Главное, что сделала Верховная Рада – приняла в первом чтении Трудовой кодекс. Это реальная реформа. Она нужна для создания в Украине нормального рынка труда, чтобы экономика начала расти, инвесторы понимали, что страна живет не по нормам трудового законодательства 1971 года, а является современной страной, где есть нормы, защищающие права работающих людей, а с другой стороны – стимулирующие работодателей начинать бизнес в Украине", – сказал министр.  

Будет ли принята антидискриминационная норма, являющаяся одним из требований, которые Украина должна выполнить на пути либерализации визового режима с ЕС, зависит только от парламентариев, считает он. 

"Непринятие этой поправки – неприятный сигнал накануне встречи с представителями Еврокомиссии (в ноябре в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча представителей Украины, России и Еврокомиссии по вопросу ассоциации Украины с ЕС. – "ГОРДОН") . Если бы антидискриминационную норму приняли, это был сигнал Евросоюзу, что мы двигаемся в нужном направлении. Но все-таки важно принять современное либеральное трудовое законодательство, а будет эта поправка или нет – будут решать депутаты", – отметил Розенко.

"Я надеюсь, Верховная Рада учтет предложения депутатов при подготовке второго чтения проекта Трудового кодекса, там есть над чем работать, обсуждается не только эта поправка. Я призываю создать рабочую группу на базе парламентского комитета, привлечь представителей профсоюзов, нашего министерства, работодателей. Хотелось бы, чтобы побыстрее провели масштабную реформу трудового законодательства", – добавил он.

Розенко подчеркнул, что принятие нового Трудового кодекса важно для всех работающих украинцев.

"Позиция Кабмина такова – должны быть защищены права всех, и эта поправка как раз предлагала запретить дискриминацию по всем признакам. Сейчас все сфокусировались на одном вопросе. Не хотелось бы сводить дискуссию к тому, есть эта поправка или нет. Трудовой кодекс – это комплексная реформа, это 395 статей, касающихся всех работающих людей", – подчеркнул он.

Новый трудовой кодекс был принят Верховной Радой 5 ноября в первом чтении. Законопроект предполагает обязательное заключение письменного трудового договора, а минимальный отпуск увеличивает с 24 до 28 календарных дней.

В то же время, парламент не поддержал предложение рассмотреть возможность учета антидискриминационной нормы при доработке проекта Трудового кодекса ко второму чтению. Норма предлагала запретить любую дискриминацию в сфере труда, в частности нарушение принципа равноправия и возможностей, прямое или непрямое ограничение прав работников, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, состояния здоровья, инвалидности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.59
Сегодня 10.46
 
 
 

Публикации

 
все публикации