Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Министр соцполитки Розенко: Информация о планах экономии Кабмина не документ, а рабочий материал. Эти вопросы дискутируются

Министр труда и социальной политки Павел Розенко заявил, что своей основной задачей видит создание справедливой точечной системы социальной защиты.

Розенко считает, что сломать старую систему соцобеспечения будет тяжело
Розенко считает, что сломать старую систему соцобеспечения будет тяжело
Фото: Громадський рух "Чесно" | Civic movement "Chesno" / Facebook

Социальная политика правительства будет строиться по принципу помощи тем, кто в ней нуждается, и достойной оплаты труда для тех, кто работает. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил министр труда и социальной политики Павел Розенко.

"Перед государством не должно стоять задание экономить. Я считаю своим заданием как министра сделать нормальную систему социальной защиты населения. Не раздать всем понемногу, по 10 копеек, чтобы народ ничего не ощутил, а государственные затраты были колоссальными. А все это постепенно переводить к каким-то общеевропейским принципам. А принцип один: если работаешь, ты должен получать достойную зарплату, а не льготы и компенсации. А государственную социальную помощь должны получать люди, которые уже не могут работать: пенсионеры, тяжелые инвалиды, то есть те категории, которые уже физически работать не могут", — отметил Розенко.

"Старую систему сломать будет непросто, она насаждалась в Украине в течение последних 23 лет и за счет популизма культивировалась. Но другого варианта нет, нам надо пройти этот путь. Нам надо сбросить с плеч людей эту слабую советскую систему соцобеспечения. Поэтому у нас нет дискуссии, как сэкономить. У нас стоит вопрос, как сделать социальную политику справедливой, адресной и точечной", — заявил министр.

Павел Розенко добавил, что информация о планах Кабмина по мерам экономии, опубликованная в СМИ, рассматривается в правительстве в процессе дискуссии и не является официальным документом.

"Вчера в "Зеркале недели" был опубликован не докумен. Документ – это когда правительство рассматривает и принимает решение. А здесь другое. Это могут быть рабочие материалы, аналитические записки, советы консультантов, специалистов и экспертов. Это рабочие материалы какой-то рабочей группы. Часть этих вопросов дискутируются, и в том числе и в парламенте, но это не документ", — отметил министр.

"Это не является официальной позицией какого-либо министерства, поэтому комментировать сейчас что-то, что публикуется в интернете, взятое со стола какого-то эксперта, какого-то чиновника, мне как министру некорректно. Я буду готов к дискуссии, никто прятаться не будет, когда правительство примет решение и выйдет с конкретной законодательной инициативой к Верховной Раде Украины. Вот тогда это будет документ и это будет позиция правительства. Я понимаю, что волна поднята, но, на мой взгляд, слишком преждевременно еще делать выводы из каких-то сомнительных материалов", — заявил Павел Розенко.

На чем Украина может сэкономить в первую очередь?

11 декабря Верховная Рада одобрила программу действий правительства. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время выступления в парламенте, основная задача Украины на 2015 год  выжить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2014 17.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации