Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Минкульт: КГГА не давала разрешения на "молитвенные палатки" и публичные богослужения

Министерство культуры Украины настаивает, что Украинская греко-католическая церковь, участвуя в Евромайдане, нарушает закон "О свободе совести и религиозных организациях".

Минкульт: КГГА не давала разрешения на "молитвенные палатки" и публичные богослужения / Гордон

Фото: topfacts.com.ua

13 января глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав заявил об угрозе прекращения деятельности религиозной организации со стороны Министерства культуры в связи с тем, что представители церкви участвуют в акциях протеста на Евромайдане.

Редакция Gordonua.com направила официальный запрос Министерству культуры Украины с просьбой разъяснить ситуацию вокруг УГКЦ. Ответ пришел из пресс-службы министерства.

"Целью письма было обратить внимание главы Украинской греко-католической церкви на необходимость выполнения требований действующего законодательства (статья 21 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях"). А именно: согласно статье 21 Закона Украины, богослужение в публичных местах должно каждый раз проводиться с разрешения соответствующей местной государственной администрации", – говорится в ответе Минкульта.

В ведомстве напомнили, что УГКЦ не обратилась за разрешением, вот и пришлось направить им официальное письмо.

"По состоянию на 3 января 2014 года в Киевскую городскую администрацию подобные обращения от религиозной организации не поступали, соответственно, КГГА не давала разрешения на установление "молитвенных палаток" и проведение публичных богослужений, религиозных обрядов, церемоний или процессий на главной площади Киева", – говорится в сообщении Минкульта.

В ответе министерства особо подчеркивается, что никто не собирался действовать против церкви, наоборот, стремились к соблюдению законодательства.

"Подытоживая изложенное, следует заметить, что обращение Министерства культуры Украины никаким образом не было направлено против деятельности Украинской греко-католической церкви, а имело целью обеспечить безусловное соблюдение законодательства Украины религиозными организациями. Министерство культуры открыто для конструктивного диалога и готово ко встрече с руководителями Украинской греко-католической церкви для поиска путей взаимопонимания в сложившейся ситуации", – говорится в сообщении Минкульта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации