Клуб читателей
Гордон
 

Минприроды предлагает втрое сократить зону отчуждения ЧАЭС

Министерство экологии и природных ресурсов передало в Министерство юстиции документ, который ограничивает зону отчуждения Чернобыльской АЭС радиусом 10 км и отводит две трети территории зоны под биосферный заповедник, сообщил глава Минприроды Игорь Шевченко.

Минприроды: Часть зоны отчуждения пригодна для жизни людей и хозяйственной деятельности
Минприроды: Часть зоны отчуждения пригодна для жизни людей и хозяйственной деятельности
Фото: slovoidilo.ua

Министерство экологии и природных ресурсов Украины предлагает ограничить зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) с 30 км в радиусе — до 10 км. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

На остальных двух третях территории министерство предлагает создать биосферный заповедник.

"Я уже подписал документ на создание Чернобыльского биосферного заповедника, т.е. только ближайшая зона — около 10 км вокруг станции останется зоной отчуждения, остальная территория будет превращена в Чернобыльский биосферный заповедник", — сказал министр.

По его словам, на некоторых территориях заповедника будет разрешена хозяйственная деятельность и проживание людей. "Там радиационный фон безопасный и там можно осуществлять хозяйственную деятельность", —  добавил Шевченко.

Министр уточнил, что соответствующие документы согласованы со всеми госорганами и переданы Министерству юстиции Украины. В дальнейшем они будут переданы для подготовки указа президента.

Идею создать биосферный заповедник на территории зоны отчуждения ЧАЭС в августе 2014 года высказал бывший министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник. Под заповедник предлагалось отвести большую часть зоны — около 230 тыс. га.

По словам экс-министра, на территории зоны отчуждения активно приумножается и восстанавливается растительный и животный мир. Министерство предлагало поделить территорию заповедника на несколько функциональных зон (заповедную, буферную и зоны антропогенных ландшафтов).

Как заявил Мохник, согласно закону "О природно-заповедном фонде Украины"  в заповеднике может осуществляться природоохранная, научная, эколого-просветительская деятельность, а также деятельность, направленная на восстановление загрязненных земель.

Настало ли время исторического примирения в Украине?

В конце апреля на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения вспыхнули сильные пожары. По информации заместителя главы Национального экологического центра Украины Алексея Василюка, 26 апреля спутник Terra зафиксировал два эпицентра возгорания на заболоченной территории в самом центре зоны.

Пожары охватили площадь около 350 га.

Причиной возгорания мог стать поджог или неосторожное обращение с огнем.

Как сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, полностью пожары были ликвидированы 2 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2015 20:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации