Клуб читателей
Гордон
 

Минрегион подготовил законопроект о принципах и порядке решения вопросов административно-территориального устройства

Документ будет определять, на каких принципах основывается административно-территориальное устройство Украины, систему административно-территориальных единиц, категории и типы населенных пунктов, сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Минрегион предлагает обсудить подготовленный им законопроект о принципах и порядке решения вопросов админтерустройства
Минрегион предлагает обсудить подготовленный им законопроект о принципах и порядке решения вопросов админтерустройства
Скриншот: google.com.ua/maps

Рабочая группа при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины подготовила проект закона Украины "О принципах и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украины".

Как сообщает пресс-служба ведомства, документ будет определять, на каких принципах основывается административно-территориальное устройство Украины, систему административно-территориальных единиц, категории и типы населенных пунктов, других территориальных образований.

Также законом будут регулироваться полномочия органов госвласти и органов местного самоуправления по вопросам административно-территориального устройства, порядок создания, ликвидации, установления и изменения границ административно-территориальных единиц и населенных пунктов.

В ведомстве отметили, что первая рабочая версия законопроекта уже направлена центральным органам исполнительной власти, госадминистрациям, облсоветам, ассоциациям органов местного самоуправления, экспертам и членам Целевой команды реформ Минрегиона по вопросам децентрализации, местного самоуправления и региональной политики для высказывания замечаний и предложений.

Первый замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода подчеркнул, что ведомство заинтересовано провести всестороннее обсуждение законопроекта, отметив, что сотрудники министерства тщательно рассмотрят каждое поступившее предложение.

"На этот раз Минрегион ориентируется на положительный результат и надеется достичь его путем объединения усилий всех заинтересованных сторон в решении указанной проблемы и, как следствие, получить целостный документ, чтобы внести его на рассмотрение правительства, а затем – парламента. Кроме того, следует учесть, что действующее законодательство, которое определяет порядок решения вопросов админтерустройства, датируется началом 80-х годов прошлого века и многие его нормы не соответствуют действующей Конституции Украины", – пояснил Негода.

В разделе II статьи 11 проекта закона "Об основах и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украины" отмечается, что изменения административно-территориального устройства Украины может осуществляться в форме образования новой административно-территориальной единицы, объединения двух или более административно-территориальных единиц одного уровня, разделения административно-территориальной единицы на две или более того же уровня, ликвидации административно-территориальной единицы или изменения границ административно-территориальных единиц.

В статье 12 документа говорится, что Кабинет Министров Украины может инициировать изменения административно-территориального устройства "на любом его уровне в соответствии с настоящим законом". 

Согласно тексту законопроекта, изменения административно-территориального устройства на уровне общин, которые не влекут за собой изменения границ районов или регионов, могут быть инициированы соответствующими советами общин, которых касаются изменения.

Кроме того, отмечается, что изменения административно-территориального устройства на уровне районов, регионов, могут быть инициированы соответственно Верховной Радой АР Крым, облсоветом, горсоветом Киева или Севастополя, которых касаются изменения.

В документе также говорится, что при инициировании изменений административно-территориального устройства должны учитываться историческое обоснование, влияние на условия жизни населения, местная идентичность населения, влияние на качество и доступность предоставления административных, социальных и других услуг, влияние на эффективность управления территорией, демографическая ситуация, влияние на изменение транспортной доступности и коммуникации, влияние на предпринимательство и инвестиции, а также на состояние образования и здравоохранения. 

Так, в соответствии с проектом закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка образования и ликвидации местных государственных администраций", местная госадминистрация создается или ликвидируется Верховной Радой Украины одновременно с созданием или ликвидацией соответствующей административно-территориальной единицы.

"Государственная регистрация местной государственной администрации в качестве юридического лица осуществляется в трехдневный срок со дня вступления в силу акта президента Украины о назначении председателя местной государственной администрации", – говорится в документе.

В проекте отмечается, что осуществление мероприятий по госрегистрации местной госадминистрации в качестве юрлица возлагается на председателя местной госадминистрации. "Порядок осуществления мероприятий, связанных с образованием или ликвидацией местной государственной администрации, определяется Кабинетом Министров Украины", – говорится в тексте законопроекта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации