Клуб читателей
Гордон
 

Минюст опроверг информацию о взыскании средств с Украины в пользу Януковича

Информация о том, что Европейский суд обязал Украину выплатить экс-президенту Виктору Януковичу 6,3 млн грн, не соответствует действительности, заявили в Минюсте.

Минюст: Украину не могут обязать выплачивать какие-либо средства Януковичу или его семье
Минюст: Украину не могут обязать выплачивать какие-либо средства Януковичу или его семье
Фото: EPA

Иностранные суды, а также Общий суд ЕС и Европейский суд справедливости не принимали ни одного решения, которое обязывало бы Украину выплачивать деньги экс-президенту Виктору Януковичу или его семье.

Об этом на своем официальном сайте сообщает Министерство юстиции Украины.

13 октября английская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы семьи Януковича, заявила, что Европейский суд справедливости отклонил апелляцию Украины и обязал ее возместить юридические расходы Януковича.

В Минюсте эту информацию опровергли и назвали заявления адвокатов Януковича манипуляцией общественным мнением.

Министерство отмечает, что 15 марта 2016 года представители Януковича и его сыновей действительно подали в Европейский суд иск о возмещении Украиной юридических затрат, но он по-прежнему не рассмотрен.

"Более того, сейчас Янукович не доказал перед судом ни факта понесенных им затрат в связи с поддержкой санкций ЕС со стороны Украины, ни сумм этих затрат", – подчеркивают в Минюсте.

В Министерстве юстиции уверены, что выплачивать деньги Януковичу Киев не будет.

"Украину не могут обязать выплачивать какие-либо средства Януковичу и его семье, у нее достаточно правовых инструментов для доказательства этой позиции в любых судах", – добавили в Минюсте.

В марте 2016 года бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявляла, что согласно решениям суда от 11 марта 2015 года, Украина обязана возместить Януковичу и его сыновьям судебные издержки. Каждому из троих истцов бюджет должен по 57 317,5 фунтов стерлингов.

Экс-президент Украины Виктор Янукович оспаривает введенные против него санкции с мая 2014 года. Сам иск "Янукович против Совета ЕС" не предусматривал выплаты компенсаций Януковичу украинской стороной. 

Существует еще один иск, поданный Януковичем непосредственно против Украины, – экс-президент требует подтвердить нарушение его прав, включая "право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни, а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям".

Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. В Украине против него расследуется несколько уголовных производств, в том числе относительно расстрелов на Евромайдане и получения под видом гонорара взятки в размере 26 млн грн. В отношении него, по данным Генеральной прокуратуры Украины, применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 11:20 |обновлено
15 сентября, 2016 20:34
13 октября, 2016 16:03 |обновлено
19 августа, 2016 17:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации