Клуб читателей
Гордон
 

Минюст Украины: Прокуратура скрывает сотрудников, которые должны быть люстрированы

Начальник департамента люстрации Минюста Татьяна Козаченко считает, что прокуратура намеренно переводит сотрудников, которые должны пройти люстрацию, из одного органа в другой и не проводит проверку.

Козаченко: Их переводят, проверку не начинают, и таким образом их скрывают
Козаченко: Их переводят, проверку не начинают, и таким образом их скрывают
Фото: Tetiana Kozachenko / Facebook

Прокуратура скрывает сотрудников, подпадающих под люстрацию, считает начальник департамента люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко. Об этом она сказала в эфире телеканала "112 Украина".

По ее словам, прокуратура работает "избирательно". Некоторые сотрудники были люстрированы.

"Однако есть люди, которых непосредственно фактически скрывает прокуратура, переводя их, например, из одного органа прокуратуры в областные, где проверка начинается позже. Причем они не имеют права это делать даже по закону. Их переводят, проверку не начинают, и таким образом их скрывают", – заявила Козаченко.

Начальник департамента люстрации Минюста отметила, что прокуратура во многих делах "сотрудничает и допустила Минюст в личные дела этих людей, и они обнаружены, потому что прятать их на уровне Генпрокуратуры очень трудно".

В то же время, подчеркнула Козаченко, у тех сотрудников, которых прокуратура особенно хочет оставить в своих рядах, есть особые решения суда об освобождении от требований закона о люстрации – "фактически именем Украины предоставляют им индульгенцию".

Так, бывали случаи, когда человек, который должен быть уволен, был, напротив, повышен в должности. В частности, Козаченко привела пример и. о. прокурора Киева Олега Валендюка. "У него есть судебное решение и Генпрокуратура даже не ходила в суд, не подавала апелляцию, и этого решения почти полгода не было в судебном реестре", – подчеркнула она.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

Осенью 2015 года в Гепрокуратуре заявили о люстрации 201 сотрудника. Также сообщалось, что проведены соответствующие проверки относительно почти 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2016 16:15
29 декабря, 2015 16:25 |обновлено
25 декабря, 2015 18:05
16 декабря, 2015 14:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации