Клуб читателей
Гордон
 

Минюст: Прокурор Одесской области Стоянов подлежит люстрации

Николая Стоянова должны были уволить сразу после того, как суд восстановил его в должности, считают в Министерстве юстиции.

При Януковиче Стоянов был заместителем прокурора Николаевской и Киевской областей
При Януковиче Стоянов был заместителем прокурора Николаевской и Киевской областей
Фото: Nikolay Stoyanov / Facebook

Недавно назначенный прокурором Одесской области Николай Стоянов подпадает под действие закона о люстрации. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства юстиции Украины.

По данным Минюста, Стоянов в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимал должности, относительно которых осуществляются мероприятия по очищению власти: заместителя прокурора Николаевской области и заместителя прокурора Киевской области. В общей сложности он работал на этих должностях около трех лет, тогда как люстрационное законодательство предусматривает, что этот срок в указанный период не должен превышать один год. Иначе действует прямой запрет на то, чтобы такие лица занимали высокие государственные посты.

В соответствии с требованиями закона, Стоянов подлежал увольнению немедленно после своего восстановления в должности прокурора Одесской области, говорится в заявлении.

В Минюсте подчеркнули, что полномочия по увольнению прокуроров областей относятся к компетенции генерального прокурора Украины.

Стоянов занял пост прокурора Одесской области 29 марта, по решению Одесского апелляционного административного суда, который отменил приказ от 2 июля 2014 года об увольнении Стоянова с этой должности.

2 апреля активисты, выступающие против его назначения и увольнения Давида Сакварелидзе, объявили бессрочную акцию протеста.

4 апреля в ГПУ заявили, что не будут увольнять Стоянова.

Закон "Об очищении власти" был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября 2014 года он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников времен президентства Виктора Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2016 17:00
1 апреля, 2016 22:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации