Клуб читателей
Гордон
 

Минюст РФ получил запрос от Украины о выдаче Савченко

Комментируя дело украинской летчицы Надежды Савченко, в российском минюсте заявили, что сроки рассмотрения запросов по Конвенции о передаче осужденных лиц никак не регламентированы.

Минюст Украины направил запрос о выдаче Савченко российскому ведомству
Минюст Украины направил запрос о выдаче Савченко российскому ведомству
Фото: EPA

Минюст России получил от Министерства юстиции Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для передачи военнослужащей Надежды Савченко украинской стороне.

Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе российского ведомства.

При этом в минюсте РФ заявили, что сроки рассмотрения запросов по Конвенции о передаче осужденных лиц не регламентированы.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает.

18 апреля в Министерство юстиции Украины поступило письменное обращение Савченко, с требованием начать процедуру ее возвращения на родину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года. В тот же день президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину.

Конвенция о передаче осужденных лиц была подписана в Страсбурге 21 марта 1983 года. Документ предусматривает, что осужденный может быть передан для исполнения приговора в страну, гражданином которой он является, с собственного согласия, а также при согласии заинтересованных государств.

Не допускается отправка заключенного в государство, не считающее действия заключенного, за которые его осудили, преступными. Оно также не может заменять тюремное заключение денежным штрафом, но не вправе и ужесточать наказание.

Страна исполнения приговора имеет право смягчить наказание или помиловать осужденного. Пересмотреть приговор может только та страна, судебные органы которой изначально вынесли его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации