Клуб читателей
Гордон
 

Минюст: Украина с 2014 года подала в Европейский суд пять исков против России

Украина начала "беспрецедентное количество" международных судебных дел за последние два года, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Павел Петренко: Украина начала "беспрецедентное количество" международных судебных дел за эти два года
Павел Петренко: Украина начала "беспрецедентное количество" международных судебных дел за эти два года
Фото: Павло Петренко / Facebook

Украина подала пять межгосударственных исков к России в Европейский суд по правам человека с начала 2014 года. Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом сегодня заявил министр юстиции Павел Петренко во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"За эти два с половиной года Украина фактически начала беспрецедентное количество международных судебных дел", – заявил Петренко.

Всего, по словам министра, было подано пять межгосударственных исков против России.

"Дело №1, которое было инициировано 13 марта 2014 года и касалось масштабных нарушений прав украинских граждан, военнослужащих, крымских татар во время первых дней аннексии Крыма", – отметил министр.

ЕСПЧ разделил поданный иск на два: один касался аннексии Крыма, второй – событий на Донбассе. 

Третий иск Украина подала 21 августа 2014  года, когда дети-сироты были похищены с территории Украины и незаконно перевезены в РФ. Иск касался преследований крымских татар на территории аннексированного Крыма.

По словам Петренко, следующее дело было открыто по фактам событий на Донбассе с начала 2014 года и по сей день.

"Те многочисленные нарушения прав человека, массовые убийства, обстрелы мирных территорий, убийства наших военнослужащих, похищения журналистов, похищения волонтеров были зафиксированы в этой большой жалобе", – сообщил Петренко.

Украина также выступает третьей стороной в иске адвокатов осужденного украинца Хайсера Джемилева.

23 июня 2016 года  стало известно, что Украина подготовила шестой иск против России в Европейский суд по правам человека, связанный с событиями на Донбассе и в Крыму, происходившими в 2015 году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2016 09:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации