Клуб читателей
Гордон
 

Минюст Украины: Из-за "закона Савченко" сокращаются сроки заключения для очень серьезных преступников

Первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянов отметила, в настоящее время создается система пробации, чтобы предотвратить повторное совершение освобожденными преступлений.

Севостьянова: В Украине с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса очень гуманизировалось уголовно-процессуальное законодательство
Севостьянова: В Украине с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса очень гуманизировалось уголовно-процессуальное законодательство
Фото: kmu.gov.ua

Благодаря "закону Савченко" на волю выходят серьезные преступники, заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова в эфире "5 канала".

"У нас в Украине с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса в 2012 году очень гуманизировалось уголовно-процессуальное законодательство. На тот момент в тюрьмах находилось около 140 тыс. заключенных, до начала реформы пенитенциарной системы их количество было уже 70 тыс. Сегодня после принятия в процессе реформы "закона Савченко" эта цифра уже меньше до 65 тыс. заключенных за очень короткий период времени", – отметила она.

Севостьянова подчеркнула, что выход на свободу серьезных преступников является большим риском.

"Все те, кто имели очень незначительные и не тяжкие преступления, – они уже и так выходят по УДО, с помощью других инструментов. А сейчас у нас сокращаются благодаря "закону Савченко" сроки для очень серьезных преступников. И это есть очень большой риск, потому что, к сожалению, наша советская система не была построена для того, чтобы ресоциализировать человека", – пояснила она.

Севостьянова добавила, что в настоящее время создается система пробации, чтобы предотвратить повторное совершение освобожденными преступлений.

Президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон Савченко 23 декабря 2015 года. Суды теперь обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания.

Согласно этому закону, 11 января был освобожден осужденный за взяточничество экс-глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, которого прозвали "судьей-колядником", а вскоре места лишения свободы может покинуть осужденный за мошенничество и незаконную врачебную деятельность Андрей Слюсарчук, "доктор Пи".

Всего, по оценкам Государственной пенитенциарной службы, тюрьмы по "закону Савченко" досрочно покинут около 44 тыс. заключенных.

Председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк заявил, что ведомство намерено обратиться в Верховную Раду с просьбой приостановить действие "закона Савченко"По его мнению, в закон нужно внести существенные изменения, иначе на свободу выйдут тысячи людей, осужденных за тяжкие преступления, включая убийства.

27 мая Савченко заявила, что не намерена инициировать отмену закона ее соавторства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2016 10:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации