Клуб читателей
Гордон
 

Минюст за изменение, но против отмены "закона Савченко"

Министр юстиции Павел Петренко считает, что под действие "закона Савченко" не должны подпадать осужденные за особо тяжкие насильственные преступления.

Петренко: Я категорически против просто отмены "закона Савченко"
Петренко: Я категорически против просто отмены "закона Савченко"
Фото: kmu.gov.ua

Министр юстиции Павел Петренко против отмены так называемого "закона Савченко", по которому каждый день, проведенный в СИЗО, засчитывается как два дня отбывания наказания. Об этом он сказал журналистам, передают "Українські Новини".

"Просто отмена "закона Савченко" – я категорически против этой нормы. Потому что я подчеркиваю: условия содержания в СИЗО намного хуже, чем в колонии", – заявил он.

В то же время, министр выступает за внесение изменений в закон, в частности, по его мнению, под действие данного закона не должны подпадать осужденные за особо тяжкие насильственные преступления.

23 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон Савченко, соавтором которого является нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая в 2014 году была похищена и вывезена в Россию. Суды теперь обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбывания наказания.

Согласно этому закону, 11 января был освобожден осужденный за взяточничество экс-глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, которого прозвали "судьей-колядником", а вскоре места лишения свободы может покинуть осужденный за мошенничество и незаконную врачебную деятельность Андрей Слюсарчук, "доктор Пи".

По состоянию на 18 марта 2016 года на основании "закона Савченко" из тюрем, колоний и СИЗО были освобождены 5899 человек, сокращены сроки наказания в отношении 28 971 человека.

Председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк заявил, что ведомство намерено обратиться в Верховную Раду с просьбой приостановить действие "закона Савченко"По его мнению, в закон нужно внести существенные изменения, иначе уже в ближайшие дни на свободу выйдут тысячи людей, осужденных за тяжкие преступления, включая убийства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2016 18:03 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации