Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минюсту нужны доказательства для иска о запрете КПУ

По закону, основанием для запрета любой партии может стать ее попытка лишить Украину независимости, силой изменить конституционный строй, нарушить суверенитет и территориальную целостность государства или ослабить его безопасность.

Министр юстиции Украины Павел Петренко
Министр юстиции Украины Павел Петренко
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В Министерстве юстиции Украины говорят, что для обращения в суд с просьбой запрета Коммунистической партии ведомству нужны доказательства противозаконной деятельности этой политической силы. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, пишет LB.ua.

По его словам, Минюст ждет, что доказательную базу соберет Генеральная прокуратура или Служба безопасности Украины.

Министр рассказал, что, по закону о политических партиях, основанием для запрета любой партии могут стать действия политсилы против независимости страны, ее попытка силой изменить конституционный строй, нарушить суверенитет и территориальную целостность государства или ослабить его безопасность.

Нужно ли запретить Компартию в Украине?

Петренко напомнил, что успешный опыт запрета партий у его министерства уже имеется. Так, по иску Минюста была запрещена партия "Русское единство", а сейчас своего вердикта ждет партия "Русский блок".

По его подсчетам, на рассмотрение подобного иска суду нужно не менее месяца.

13 мая и.о. президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов обратился к Министерству юстиции с просьбой через суд добиться запрета Коммунистической партии Украины.

При этом он обозвал лидера КПУ Петра Симоненко лжецом, у которого нет ни совести, ни чести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2014 17.37
17 декабря, 2013 08.49
6 мая, 2014 11.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации