Клуб читателей
Гордон
 

Минздрав отправил на утилизацию 4 млн доз трехвалентной вакцины от полиомиелита

Заместитель директора департамента общественного здоровья Минздрава Сергей Платов отметил, что утилизация трехвалентной вакцины от полиомиелита проводится за счет Всемирной организации здравоохранения.

4 млн доз вакцины от полиомиелита отправлены на предприятие по утилизации
4 млн доз вакцины от полиомиелита отправлены на предприятие по утилизации
Фото: ЕРА

Министерство здравоохранения Украины отправило на утилизацию 4 млн доз трехвалентной вакцины от полиомиелита. Об этом заявил заместитель директора департамента общественного здоровья Минздрава Сергей Платов в ходе заседания парламентского комитета по вопросам здравоохранения, передает "РБК-Украина".

"4 млн доз вакцины собрано со всей Украине и отправлено на предприятие по утилизации за счет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ни одной копейки из госбюджета на утилизацию не потрачено", – отметил он.

Платов напомнил, что с апреля Всемирная организация здравоохранения приняла стратегию, согласно которой трехвалентная вакцина больше не будет использоваться в 153 странах – членах ВОЗ.

Он добавил, что в прошлом году в Украину было поставлено 12,5 млн доз вакцин от полиомиелита, в том числе 1,5 млн доз, которые прошли заморозку.

"В связи с тем, что возникли несогласованности с инструкцией, она не использовалась", – уточнил Платов.

В апреле 2016 года Украина присоединилась к Глобальной стратегии ВОЗ по переходу с использования живой оральной трехвалентной вакцины против полиомиелита (тОПВ) на живую оральную бивалентную вакцину против этого заболевания (бОПВ).

В начале сентября 2015 года в Украине было зафиксировано два случая полиомиелита впервые за много лет. В ВОЗ заявили, что вспышка заболевания произошла из-за отсутствия прививок. Тогда же Минздрав сообщил, что проведет три раунда иммунизации от полиомиелита. Последний из них закончился в конце февраля текущего года. 

В мае 2016 года группа экспертов Всемирной организации здравоохранения провела оценку ответных мер Украины на вспышку полиомиелита в стране и пришла к выводу, что передача полиовируса была прервана.

Полиовирус поражает серое вещество спинного мозга человека и может привести к параличу. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2016 11:55
18 апреля, 2016 15:01
17 апреля, 2016 09:24
13 марта, 2016 19:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации