Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мир, дружба, жвачка: как Порошенко, Яценюк и Гройсман затолкали осколки разбитого стакана под комод

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко анализирует совместное заявление руководства Украины: президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, которые заявили о взаимной поддержке и единстве, а также о том, что отставка премьер-министра на данный момент не находится на повестке дня.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Владимир Гройсман выпустили совместное заявление, в котором призвали к единству
Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Владимир Гройсман выпустили совместное заявление, в котором призвали к единству
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО
Вроде бы половина этих дядь стояла на Майдане и видела, что случается, когда проблемы страны не решаются

Ну, дождались, стало быть: не прошло и суток, как руководство нашей страны отреагировало на инцидент со стаканом. Даже издало по такому поводу специальное обращение к нации. И что, спрашивается, в нем такого судьбоносного?

А ничего. То есть никакого стакана не было, и обидных слов тоже, а есть мир, дружба, жвачка. Броня крепка и танки наши быстры. Или, как говаривал Виктор Медведчук, "власть сегодня крепка как никогда".

В двух словах, суть этого манифеста такова: не волнуйтесь, коалиция жива, премьера никто менять не собирается. Так что готовьтесь к Новому году, нарезайте оливье, откупоривайте шампанское. А мы тут пока, под шумок, примем все, что надо: бюджет, налоговые поправки, изменения в Конституцию и расписание матчей плей-офф Лиги чемпионов по футболу.

А стилистика какова, батюшки светы! Вроде бы коротенький документ – а передовица "Правды" 1930-х годов нервно курит в типографии: тут вам и "льют воду на мельницу врага", и "утихомирить политические страсти", и – та-дам! – "истерическая антивластная, антиправительственная и антигосударственная кампания, организованная коррумпированными олигархами".

Хорошо еще, не покусились на жизнь товарища Сталина, ироды.

Такая, в общем, лепота…Тут, конечно, хочется перефразировать классика и спросить: а был ли стакан? А может, стакана и не было вовсе? Может, пламенный Михо на Нацсовете реформ просто вежливо попросил у дальнего соседа воды напиться? А того толкнули под локоть, вот и вышла нелепица?

И троица подписантов довольно улыбнется и согласно закивает: да-да, так все и было. А стаканометания – не было! Это все придумал Путин в 19-м году. Он же тогда же и Барну завербовал.

Просто сеанс гипноза какой-то. В обращении нет упоминания ни про вопли Саакашвили, ни про ответное "Вон из моей страны!". Про: "Беги, кролик, беги", – тоже ни слова.

А вот этот призыв: "Потрібно поставити понад усе інтереси України, вгамувати політичні пристрасті і показати політичну культуру, гідну європейської країни". Он вообще к кому обращен? К самим себе? Потому как народ Украины, он ведь никаких политических страстей не раздувал. Да, политической культуры ему не хватает, совковый менталитет тянет ко дну – но хоть преступных умыслов на него не вешайте!

И вот этот оборот: "Ми засуджуємо істеричну антивладну, антиурядову та антидержавну кампанію, організовану корумпованими олігархами". Ребята, вы это о ком? Сказано грозно, но где конкретные фамилии? Боитесь, что "коррумпированные олигархи" ответят, потом слово за слово – и холодная война перерастет в горячую, с последующими внеочередными парламентскими выборами?

Ну, и финальный образчик самовнушения: "Ми єдині у баченні стратегії розвитку держави. Коаліційна угода закріплює план конкретних кроків щодо її реалізації. Дискусії мають стосуватися оптимальних шляхів утілення цього плану". Вы сами-то в это верите? Или хотите, чтобы поверил электорат? Интересно, а в то, что электорат поверит, – верите?

Посмотрите на реакцию в социальных сетях, на оценки в СМИ, представьте себе раздражение уехавшего Байдена и недоумение приехавшего Дуды. А потом скажите прямо: да, вместо того, чтобы достать скальпель и произвести целый ряд болезненных и отчасти непредсказуемых, но критически необходимых, операций – вместо этого мы тихонько затолкали осколки разбитого стакана под комод. Не прекращая, в то же время, пинать друг друга под столом, да еще совместно воровать и отжимать. И то и другое – тихо, чтобы не увидели "наши дорогие зарубежные партнеры…".

Нет, все-таки у тех, кто в танке, рано или поздно в головах формируется параллельная реальность. Им кажется, что только они все в полной мере и понимают; только им и доступна вся информация. А те, кто не в танке – пускай подождут, пока большие дяди промеж себя разберутся.

И вроде бы половина этих дядь стояла на Майдане и видела, что случается, когда проблемы страны не решаются, а складываются в большую кучу. Видели, но так ничего и не поняли, а вместо этого лицемерно пишут:

"Єдність, яку ми демонструємо зараз, є ключовим фактором успішних змін у країні".

В ответ из гущи народных масс раздаются громкое ржание, стыдливое оханье и гневный зубовный скрежет. Но это пока. Еще немного – и начнут передергивать затворы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2015 00:38
15 декабря, 2015 21:42 |обновлено
15 декабря, 2015 21:47 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:05
Сегодня 16:47
 
 
 

Публикации

 
все публикации