Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мироненко: Санкции не заставят Россию и Путина изменить политический курс

Экономические санкции, которые уже действуют и которые еще могут быть введены против России в ответ на бомбардировки в Сирии, не заставят президента Владимира Путина изменить свою политику и не смогут привести к смене власти в РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

Мироненко: Всем ясно, что никогда Украина не примет полностью российскую позицию в вопросах Крыма и Донбасса, а Россия украинскую
Мироненко: Всем ясно, что никогда Украина не примет полностью российскую позицию в вопросах Крыма и Донбасса, а Россия – украинскую
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Экономические санкции, которые вводят против РФ западные страны, не срабатывают, потому что российское руководство не в состоянии изменить заданный политический курс. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко, комментируя заявления политиков Великобритании и США о необходимости введения новых санкций против РФ за бомбардировки в Сирии.

“Западные санкции, безусловно, имеют эффект. Но есть вопросы: чего на Западе стремятся добиться, и будет ли соответствовать полученный эффект ожидаемому? Если цель тех, кто принимал санкции, а сейчас собирается их усиливать, в том, чтобы вынудить Путина и его администрацию изменить политический курс, который они выбрали и уже три-четыре года проводят, то, честно говоря, не вижу перспектив. Все зашло слишком далеко. Учитывая долготерпение русского народа (а он очень терпелив), принимая во внимание то, что доступные большинству населения СМИ полностью подконтрольны правительству РФ, то цель заставить российскую администрацию изменить политику недостижима”, – отметил эксперт.

Смену политического руководства в России Мироненко считает "еще менее реалистичной" целью. По его мнению, уже очевидно, что только с помощью санкций возникшие проблемы не решить. 

"Полагаю, нужно менять весь формат задачи. Общей целью, на которую следует ориентироваться, может быть только одно – сообща искать новую конфигурацию европейской безопасности. Механизмы, прежде обеспечивавшие ее, как показал украинский кризис, работают плохо или уже не работают. Украинская и другие менее острые проблемы не могут быть разрешены вне контекста общеевропейской безопасности", – подчеркнул Мироненко.

Исходя из этого, сегодня приоритетной целью является, убежден эксперт, – урегулирование вооруженного конфликта, чтобы люди перестали погибать и получили возможность вернуться домой. Второй целью должен стать поиск компромисса – временного политического решения.

"Всем ясно, что никогда Украина не примет полностью российскую позицию в вопросах Крыма и Донбасса, а Россия – украинскую. С этим придется жить. Как долго, не знаю. И третья цель – попытаться все это вписать в новый контекст европейской безопасности. Нужно возвратиться к “Парижской хартии для новой Европы” 1990 года, к концепции “Большой Европы”, и, самое главное, понять наконец, что никакой устойчивой конструкции европейской безопасности (экономической и военной) отдельно для Западной (ЕС) и Восточной Европы быть не может по определению", – сказал собеседник.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались. Россия в ответ запретила поставки некоторых продуктов из западных стран.

Авторитетное издание The Wall Street Journal писало о том, что страны ЕС могут ввести новые санкции против РФ в связи с обострением ситуации в Сирии. По данным немецких СМИ, новые санкции будут обсуждать на саммите Евросоюза 2021 октября, канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает их ужесточение

Кроме того, введения финансовых санкций против РФ в ответ на хакерские атаки не исключили в США. "Какой бы ответ ни решил дать президент, он будет пропорциональным и адекватным. Мы, конечно, не будем объявлять о нем заранее. Единственное могу сказать, что способы ответа, которые находятся в распоряжении президента, не ограничены исключительно цифровой сферой. Есть другие возможности ответить, включая финансовые санкции", – сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2016 21:21 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации