Клуб читателей
Гордон
 

Мочанов: В Украине люстрации не было. Иначе министр экономики в правительстве Януковича не мог бы стать президентом

Вместо очищения власти в Украине "клуб по интересам" сместил одних и посадил на их место других, заявил блогер и волонтер Алексей Мочанов.

Алексей Мочанов считает, что люстрация стала попыткой выплеснуть ребенка, а "вода остается в кастрюле"
Алексей Мочанов считает, что люстрация стала попыткой выплеснуть ребенка, а "вода остается в кастрюле"
Фото: slovovolyni.com

Закон о люстрации в Украине так и не начал работать, просто одних чиновников заменили другими, заявил блогер и волонтер Алексей Мочанов в комментарии "Українським Новинам".

"У нас люстрации не было. Клуб по интересам собрался, сместил одних и на их место посадил таких же других", – считает Мочанов.

В качестве характерного примера он привел президента Украины Петра Порошенко, который во время президентства Виктора Януковича, с марта по декабрь 2012 года, был министром экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова.

"Если бы мы всерьез говорили о люстрации, то министр экономики в правительстве Януковича и Азарова не мог бы стать президентом страны", – сказал блогер.

Он заявил, что в Украине люстрация похожа на попытку выплеснуть ребенка вместе с водой. 

"И у нас это получается. При том, что вода остается в кастрюле", – говорит Алексей Мочанов.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон "Об очищении власти".

За полтора года год в Украине по этому закону было уволено 940 чиновников из 5 тысяч. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 мая, 2016 09:22
15 апреля, 2016 16:00
9 апреля, 2016 10:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
Сегодня 20:20
 
 
 

Публикации

 
все публикации