Клуб читателей
Гордон
 

Могерини назвала приоритетом безвиз для Грузии и Украины

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что обсуждала вопрос введения безвизового режима для Украины и Грузии с министрами иностранных дел стран Европейского союза.

Федерика Могерини считает приоритетом введение безвизового режима ЕС с Украиной и Грузией
Федерика Могерини считает приоритетом введение безвизового режима ЕС с Украиной и Грузией
Фото: Фото: eas.europa.eu

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини напомнила министрам иностранных дел стран ЕС об обещаниях отменить визы для граждан Украины и Грузии, сообщает сайт Совета.

14 ноября на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по иностранным делам, отвечая на вопрос относительно безвизового режима для Грузии, Могерини сказала, что эта страна отвечает критериям для предоставления безвиза, и отметила, что вопрос визовой либерализации для Украины и Грузии она обсуждала с главами МИД стран ЕС.

"Этот вопрос обсуждали не только министры, но я еще с самого начала поставила вопрос министрам о перспективах либерализации виз для Грузии и Украины, с четким пониманием, что это – приоритет для ЕС и чтобы мы выполнили это, потому что Грузия отвечает критериям и есть решимость двигаться вперед в этом вопросе", – отметила она.

26 сентября 2016 года комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента одобрил доклад и законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима. Аналогичные решения ранее поддержали комитет по иностранным делам и комитет по правовым вопросам

23 октября текущего года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС. Однако в проекте повестки дня Европарламента этого вопроса пока нет.

Брюссельский журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк писал, что визовая либерализация для Украины будет обсуждаться послами ЕС 17 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации