Клуб читателей
Гордон
 

Могерини: Российские санкции будут разделены на два пакета и сняты только при выполнении условий ЕС

Если Россия будет следовать Минским соглашениям, перестанет вмешиваться в отношения между Украиной и ЕС и продолжит поставлять газ в Европу, будет снят пакет санкций, связанный с "дестабилизацией" ситуации в восточной Украине, заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

Могерини: Санкции, связанные с аннексией Крыма ЕС отменит только после возвращения полуострова Украине
Могерини: Санкции, связанные с аннексией Крыма ЕС отменит только после возвращения полуострова Украине
Фото: ЕРА

Служба внешней политики ЕС предложила снять санкции и полностью возобновить сотрудничество с Россией, если прекратится "дестабилизация" ситуации в восточной Украине, сообщает Euobserver.

В документе, который верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини распространила среди представителей государств-членов ЕС 14 января, говорится о предложении объединить санкции ЕС в два пакета: меры, связанные с присоединением Крыма к РФ и, отдельно, – с "дестабилизацией ситуации в Восточной Украине".

Могерини считает, что санкции, связанные с аннексией Крыма –  черные списки чиновников и запрет на инвестиции ЕС –  должны "оставаться в силе до тех пор, пока сохраняется аннексия".

Но экономические санкции в отношении российских банков и энергетических компаний можно снять, если Россия будет следовать Минским соглашениям, перестанет вмешиваться в отношения между Украиной и ЕС и продолжит поставлять газ в Европу, считает представитель ЕС.

Она предлагает начать "неформальный диалог" между ЕС и Евразийским экономическим союзом России по техническим вопросам, таким как таможенный контроль или транзит товаров, что приведет к "созданию формальных отношений".

Могерини видит возможность проводить встречи представителей ЕС и России "газового консультативного совета" и "партнерского совета энергетики", переговоры по упрощению визового режима.

Представитель ЕС считает возможным обсудить проблему изменения климата, возобновить передачу технологий в рамках "Партнерства для модернизации" и обмен студентами в рамках научных проектов "Erasmus" и "Горизонт 2020".

В "долгосрочной перспективе", Могерини говорит о возможности введения безвизового режима и "возобновления встреч на высшем уровне между Россией и ЕС".

Почему активизировались боевые действия на Донбассе?

На Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет 6–8 февраля, будет обсуждаться ситуация в Украине.

НАТО будет представлять генеральный секретарь Йенс Столтенберг, Евросоюз – президент Европарламента Мартин Шульц и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2015 10:37
14 января, 2015 09:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации