Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мороз: Без референдума вопрос децентрализации и статуса языков не решить

Изменения в Конституцию должны быть вынесены на всеукраинский референдум, поскольку Верховная Рада в нынешнем составе принять их не сможет, уверен дважды спикер парламента Александр Мороз.

Александр Мороз: Выступления Тимошенко и Порошенко против референдума по Конституции будут означать их желание законсервировать существующую систему власти
Александр Мороз: Выступления Тимошенко и Порошенко против референдума по Конституции будут означать их желание законсервировать существующую систему власти
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Бывший председатель Социалистической партии Украины, дважды спикер парламента Александр Мороз считает, что изменения в Конституцию должны быть вынесены на референдум. Об этом он сказал в комментарии Gordonua.com.

"Чтобы перезагрузить власть, нужно сначала внести изменения в Конституцию. Поэтому мы, по народной инициативе, собираемся провести референдум по внесению в нее изменений, применяя разработки Конституционной ассамблеи", – сказал Мороз.

Он отметил, что текст нового Основного закона, разработанный Конституционной ассамблеей, "практически готов", но провести этот документ через нынешний парламент нет шансов.

Зачем Порошенко и Тимошенко президентство с ослабленными полномочиями?

"Остается только референдум. Думаю, что иначе решить вопрос децентрализации власти, развития местного самоуправления, ликвидации местных администраций, статуса языков и другие вопросы не удастся", – отметил он.

По его словам, если самые рейтинговые кандидаты в президенты – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко – будут блокировать этот вопрос, то это будет означать одно: оно хотят сохранить действующую систему власти . "В любом случае, это был бы огромный вред для Украины. Все протестные акции сводятся к одному – дайте нам власть на места. А референдум как раз станет проверкой позиции этих кандидатов", – резюмировал он.

29 апреля премьер Арсений Яценюк заявил, что текст новой Конституции должен быть согласован и подписан до 25 мая. Он пообещал, что в новом Основном законе будут учтены интересы регионов, в том числе и языковые. Русскому языку, по словам премьера, будет предоставлен "специальный статус".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2014 11:59 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации