Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мороз: Перевыборы Рады обязательно должны пройти в этом году, но самороспуск – нелегитимный путь

Парламентские выборы в Украине должны состояться только после внесения изменений в Конституцию, поскольку самороспуск не предусмотрен действующей Конституцией, считает бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз.

Александр Мороз: В вопросе перевыборов Конституция была испорчена решением Конституционного Суда еще при Януковиче
Александр Мороз: В вопросе перевыборов Конституция была испорчена решением Конституционного Суда еще при Януковиче
Фото: Alexander Moroz / Facebook

Бывший спикер парламента Александр Мороз считает, что досрочные выборы Верховной Рады должны состояться в этому году, но перед этим нужно провести референдум относительно изменений Конституции. Об этом он сказал в комментарии Gordonua.com.

"Перевыборы в Верховную Раду обязательно должны быть в этом году. Для этого есть два пути. Первый не совсем легитимный, на котором настаивают разные политики, вынуждая президента Порошенко распустить парламент", – сказал Мороз.

По его словам, самороспуск парламента является  нелегитимным, потому что не предусмотрен действующей сейчас в Украине Конституцией 2004 года.

Когда и как пройдут выборы в Верховную Раду?

"В вопросе перевыборов Конституция была испорчена решением Конституционного Суда еще при Януковиче. Тем не менее, ни в старой, ни в новой Конституции не прописаны условия самороспуска Рады. Перевыборы на основании развала коалиции можно провести, если бы сама коалиция была создана так, как это предполагает Конституция 2004 года. Но нынешняя коалиция сформировалась ситуативно, после бегства Януковича. Эту коалицию слепили из того, что было, а именно из бывших оппозиционных фракций и отдельных депутатов, которые к ним примкнули. Я сомневаюсь, что коалиция, созданная таким образом, действительно примет решение о самороспуске", – отметил бывший председатель парламента.

Вот только закон о референдумах в Украине выписан так, что его можно проводить не по инициативе народа, а только когда это нужно власти

Именно поэтому, считает он, нужно избрать легитимный путь и провести референдум о внесении изменений в Конституцию, которые "автоматически позволят провести выборы, а также обозначить условия и систему их проведения".

"Референдум – норма прямого действия, которая выполняется непосредственно и сразу. Это идеальный вариант. Именно референдумом о внесении изменений в Основной закон мы раз и навсегда решим проблемы и децентрализации власти, и статуса языка, и тому подобное. Вот только закон о референдумах в Украине выписан так, что его можно проводить не по инициативе народа, а только когда это нужно власти", – отметил Мороз.

Он считает, что на референдум нужно вынести один вопрос: "Вы поддерживаете новую редакцию Конституции и текст закона о ее введении?".

"Тогда президент остается в стороне от возни вокруг парламента и сосредотачивается на проблемах востока Украины и так далее. Сами изменения предполагают, что больше никто из власть имущих, особенно в парламенте, не влезет в Конституцию", – резюмировал он.

Провести перевыборы парламента, на чем настаивали протестующие на Евромайдане, было одним из обещаний нового президента Украины Петра Порошенко. 18 июня в Раде зарегистрировали два постановления о роспуске парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2014 13:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации