Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мороз: Порошенко и его окружение проигнорировали потребность в серьезных реформах

Президент Петр Порошенко упустил возможность внести изменения в Конституцию, с помощью которых можно было изменить бюджетное и налоговое законодательство, а также местное самоуправление, считает политик Александр Мороз.

Александр Мороз: Порошенко правильно делает, что пытается выйти из войны на востоке мирным путем
Александр Мороз: Порошенко правильно делает, что пытается выйти из войны на востоке мирным путем
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Президент Петр Порошенко и его окружение упустили возможность провести в Украине реформы, необходимые для реализации европейского выбора Украины, считает политик Александр Мороз, который в 1991–2012 годах возглавлял Социалистическую партии Украины и дважды был председателем Верховной Рады. Свое мнение Мороз высказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я считаю, что Порошенко слишком многое доверяет своему окружению, которое следит, чтобы никто не сделал президенту подножку. Провал Порошенко в том, что он и его окружение проигнорировали потребность в серьезных реформах, необходимых для реализации европейского выбора Украины. Нужно было создать такие же предпосылки для  государственного управления, которые есть в Европе. Порошенко упустил эту возможность", – сказал Мороз.

По словам политика, законодательные изменения в стране было необходимо сделать вскоре после избрания Порошенко на должность президента.

"Еще в прошлом году путем референдума можно было провести изменения в Конституцию, подготовленные лучшими в Украине специалистами. Приняв такие изменения, можно было провести изменения в бюджетном и налоговом законодательстве, местном самоуправлении. Это были бы те реформы, на отсутствие которых президенту постоянно указывают за границей", – отметил Мороз.

По мнению политика, в ходе децентрализации власти нужно ликвидировать местные администрации.

"Нынешняя децентрализация тоже не соответствует ситуации. Речь надо вести о передаче власти на места под контроль советов, а не администраций. Администрации надо ликвидировать, они  являются рассадником коррупции. А потом уже можно говорить и о других реформах", – считает социалист.

Достижением президента Мороз назвал стремление выйти из конфликта на Донбассе мирным путем.

"Об успехах я бы не говорил, в нынешних условиях даже реальный успех воспринимался бы достаточно спорно, поскольку сложная ситуация в стране. Порошенко правильно делает, что пытается выйти из войны на востоке мирным путем, чтобы меньше было жертв. Хотя это и не удается, но все же, его позиция отличается от позиции некоторых представителей партии войны", – сказал политик.

Главный успех и главный провал Порошенко спустя год президентства

26 мая исполнился ровно год с момента избрания Петра Порошенко на пост президента Украины. В прошлом году он одержал победу в первом туре внеочередных президентских выборов, набрав 54,7% голосов избирателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2015 16:13
26 мая, 2015 13:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации