Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мороз: Я говорил Жвании: "Вы меня за лоха держите? Давайте изберем Порошенко премьером, он толковый мужик"

После первого Майдана "оранжевая" коалиция развалилась из-за взаимной неприязни Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые боролись за контроль над газовой трубой. Нынешняя коалиция будет держаться за свои места, як воша кожуха, заявил в интервью "ГОРДОН" бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз.

Мороз: Ющенко и Юля терпеть друг друга не могли. Суть взаимной неприязни вовсе не в вышиванках и глечиках, а в газе
Мороз: Ющенко и Юля терпеть друг друга не могли. Суть взаимной неприязни вовсе не в вышиванках и глечиках, а в газе
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Причиной развала "оранжевой" коалиции, сформировавшейся в Верховной Раде после победы первого Майдана, стала взаимная неприязнь тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко и экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, заявил в интервью изданию "ГОРДОН" дважды председатель Верховной Рады (1994–1998, 2006–2007),  многолетний лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз.

"Ющенко и Юля терпеть друг друга не могли. Суть взаимной неприязни вовсе не в вышиванках и глечиках, а в газе, точнее, в том, кто будет контролировать трубу: "РосУкрЭнерго", в которой у Ющенко был интерес, или "ИТЕРА", которую лоббировала Юля. ("РосУкрЭнерго AG" – компания по перепродаже природного газа на территории Украины, а также Восточной и Центральной Европы, в 2004–2009 года была посредником при поставках газа в Украину и ЕС. Компанией владел олигарх Дмитрий Фирташ и российский "Газпром". "ИТЕРА" – российская газовая компания, принадлежащая государственной нефтегазовой компании "Роснефть". – "ГОРДОН"). Я не раз тогда встречался с Юлей Владимировной, но ее одно беспокоило: "Как сделать, чтобы правительство было сильным, а президент – слабым?" Ющенко же постоянно твердил: "Что делать с Юлей?" – рассказал Мороз.

Политик добавил, что коалиционный договор, согласно которому премьер-министром должна была стать Тимошенко, а спикером – Петр Порошенко, изначально не хотели выполнять именно представители фракции Ющенко "Наша Україна". Именно поэтому, по словам Мороза, он, несмотря на договоренности, и выставил свою кандидатуру на пост председателя Верховной Рады.

"Ко мне приезжал Жвания (Давид Жвания в 2006-м был нардепом от фракции "Наша Україна". – "ГОРДОН"), говорил: "Мы пока изберем Порошенко спикером, а через три месяца турнем Юлю и назначим премьер-министром Порошенко, а тогда вас изберем председателем парламента". Я ему ответил: "Вы меня за лоха держите или как? Зачем откладывать, давайте сейчас Порошенко премьером изберем, он толковый мужик". Думаю, с Петром Алексеевичем также играли, потому что конфликт в парламенте выстраивался сознательно", – подчеркнул Мороз.

Полную версию интервью с Александром Морозом можно прочесть ЗДЕСЬ.

Напомним, что Мороз в 2006 году стал второй раз спикером, но при поддержке голосов фракций Партии регионов и Коммунистической партии, позже социалисты, регионалы и коммунисты создали в Раде новую коалицию.

"После роспуска парламента и новых выборов в 2007-м Тимошенко и другие получили возможность создать, наконец, "чистую" "оранжевую" коалицию, но в итоге началось "вона працює", как я и предупреждал. А ведь социалисты уже не мешали "оранжевым", – напомнил Мороз.

Что касается сегодняшней коалиции, экс-спикер убежден, что она не развалится, несмотря на заявление лидера фракции Радикальная партия Олега Ляшко о выходе.

"Нет, нынешняя коалиция будет держаться за свои места, як воша кожуха. Но сомневаюсь, что наскребут во втором чтении необходимые 300 голосов за законопроект об изменениях в Конституцию. Хотя все может быть, впереди местные выборы", – подчеркнул Мороз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации