Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мосийчук: Если Деканоидзе не обнародует, кто опять избил "Торнадо" в суде, мы через парламент инициируем ее отставку

Сегодня в здании Оболонского районного суда Киева, где должно было пройти закрытое заседание по делу "Торнадо", повторно избили девятерых подследственных. Первый раз торнадовцев избили в здании суда 9 августа. В комментарии "ГОРДОН" нардеп Радикальной партии Игорь Мосийчук обвинил в произошедшем главу Нацполиции Хатию Деканоидзе, в подчинении которой находится конвой, доставивший подследственных из СИЗО в суд и передавший их неизвестным в масках.

Игорь Мосийчук: Если "Торнадо" действительно избили люди из военной прокуратуры, Деканоидзе должна прямо это заявить, иначе подозрения падут на нее как главу Нацполиции, отвечающей за конвой!
Игорь Мосийчук: Если "Торнадо" действительно избили люди из военной прокуратуры, Деканоидзе должна прямо это заявить, иначе подозрения падут на нее как главу Нацполиции, отвечающей за конвой!
Фото: Ігор Мосійчук / Facebook

Если в течение 10 дней глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе не обнародует информацию, кто и по чьему приказу в здании Оболонского районного суда Киева повторно избил девятерых подследственных добровольческой роты МВД "Торнадо", фракция Радикальной партии инициирует через парламент отставку Деканоидзе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Игорь Мосийчук.

"Я уже направил официальный депутатский запрос на имя главы Нацполиции. Если в течение ближайших 10 дней не будут установлены личности, отдававшие и исполнявшие приказ по избиению торнадовцев в суде, мы с коллегами по фракции и другими народными депутатами начнем немедленную процедуру отставки через Верховную Раду Хатии Деканоидзе", – заявил Мосийчук.

Нардеп подчеркнул, что согласно закону, подследственных из СИЗО в суд доставляет конвой, который напрямую подчиняется Нацполиции. Кроме того, отмечает политик, конвой не имеет права передавать подследственных никому, тем более неизвестным в масках, иначе несет уголовную ответственность.

"У меня есть основания подозревать, что люди в масках, избившие сегодня в здании суда девятерых торнадовцев – сотрудники военной прокуратуры. Но пустить их к заключенным мог только конвой, который подчиняется Нацполиции. Если это действительно были люди из военной прокуратуры, Деканоидзе должна выйти и объяснить, каким образом конвой передал подследственных неизвестным в масках прямо в здании суда! Она обязана это обнародовать, иначе подозрения падут на нее как главу Нацполиции, отвечающей за конвой!" – настаивает Мосийчук.

Парламентарий добавил, что сегодняшнее избиение непосредственно связано с уголовным производством в отношении бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова. Мосийчук напомнил, что замкомандира "Торнадо" Николай Цукур, оказавшийся среди избитых девятерых бойцов, является ключевым свидетелем в деле Ефремова.

"В деле "Торнадо" наметились серьезные сдвиги в лучшую сторону, возможно, откроют судебные заседания. Но военная прокуратура этого боится. Сегодняшнее избиение Цукура и еще восьмерых торнадовцев непосредственно связано с делом Ефремова. Цукур еще полтора года назад дал показания о преступлениях Ефремова в начале российской агрессии в Украине, но военная прокуратура эти показания "потеряла", а точнее – прятала", – добавил Мосийчук.

Нардеп уверен, что информационная травля "Торнадо" началась именно с подачи военной прокуратуры: "Матиос уже пригрозил, что уйдет в сентябре в отставку, шантажирует. И травлю торнадовцев начал потому, что появилась возможность открыть суд, а значит, все увидят: дело "Торнадо" разваливается. Матиос начал травлю бойцов в том числе с помощью Татьяны Черновол, которая очень дружит с Сергеем Пашинским, который фигурирует в деле о пропаже "нефти Курченко". А этим делом как раз занимается военная прокуратура во главе с Матиосом", – подытожил Мосийчук.

Сегодня, 16 августа, должно было пройти очередное заседание по делу "Торнадо". По информации редакции "ГОРДОН", девятерых из 12 бойцов расформированной добровольческой роты около 11.00 доставили в здание Оболонского районного суда, а после точь-в-точь повторили то, что случилось 9 августа в том же здании суда: конвой по одному заталкивал подследственных в комнату на нижнем этаже, где находились около 15–20 неизвестных в черных масках, которые систематично наносили побои.


all_05
Редакции "ГОРДОН" удалось связаться с несколькими избитыми торнадовцами. По их словам, в этот раз удары наносились только берцами, дубинки не использовали. Сильнее всех пострадал 23-летний Гульчук, его увезли на "скорой" прямо из здания суда. Что с ним ни адвокатам, ни родственникам не сообщают


По словам бойцов, их так же, как и неделю назад, силой заставили раздеться догола, после в грубой форме осмотрели им рот и задний проход, избили, затем подняли на пятый этаж в зал заседаний суда. Ни адвокатов, ни прессу не пустили. Последним в комнату с неизвестными затолкали 23-летнего Бориса Гульчука (позывной Бизон). Что с ним случилось дальше, торнадовцы не знают: Гульчука после избиения не привели в зал заседания, а срочно госпитализировали в больницу скорой помощи. На данный момент конвой не пускает к нему в палату ни адвокатов, ни родственников.

Больше года назад, 17 июня 2015 года, в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 12 торнадовцев. Судебные заседания длятся больше года и проходя в закрытом режиме. Торнадовцы требуют хотя бы частично открыть суд, настаивая, что потерпевшие являются сепаратистами и путаются в показаниях, а дело "Торнадо" в суде разваливается.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" обвинения военного чиновника категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения.

10 марта 2016 года замкомбата "Торнадо" Николая Цукура арестовали и объединили его дело с делом ранее задержанных торнадовцев. На сегодняшний день Цукур является ключевым свидетелем в деле экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 августа, 2016 16:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации