Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мосийчук: Савченко не воевала за свой закон, потому что он не ее. Закон лоббировала "Батьківщина" для Лозинского

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что внефракционный депутат Надежда Савченко не имеет отношения к "закону Савченко", который продвигала "Батьківщина" для досрочного освобождения экс-нардепа Виктора Лозинского.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мосийчук: До решения суда люди годами содержатся в ужасных условиях украинских СИЗО
Мосийчук: До решения суда люди годами содержатся в ужасных условиях украинских СИЗО
Фото: Ігор Мосійчук / Facebook

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что выступал против отмены "закона Савченко", которым предусматривалось зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы. Об этом он написал в Facebook.

Нардеп отметил, что освобожденные по "закону Савченко" могут совершать преступления и после отбытия полного срока наказания, поскольку вместо перевоспитания преступника украинские тюрьмы "способствуют его профессиональной подготовке".

"В стране отсутствует профессиональное следствие и обвинение, а самое главное –  правосудие как явление. В результате этого человек до решения суда годами содержится в ужасных условиях украинских СИЗО, теряет по вине государства здоровье, а в некоторых случаях жизнь", – заявил он.

Политик подчеркнул, что условия содержания в украинских следственных изоляторах далеки от европейских и "ужасны", а заключенный наказывается не только лишением свободы, но и лишением здоровья.

Мосийчук добавил, что внефракционный народный депутат Надежда Савченко не была заинтересована в дальнейшем действии ее закона.

"Она не воевала за свой закон, потому что он совсем не ее. Этот закон был написан и пролоббирован во времена, когда Савченко была в РФ и вся страна боролась за ее освобождение. Авторы закона из ее тогдашней фракции "Батьківщина" провели его для освобождения из заключения своего однопартийца, экс-нардепа Виктора Лозинского, осужденного за умышленное убийство человека. Закон уже выполнил свою задачу. Лозинского освободили именно по этому закону. Теперь его можно и отменить", – подытожил он.



26 ноября 2015 года Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, подготовленные народным депутатом Савченко (на тот момент она содержалась в российском СИЗО). Закон предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

По "закону Савченко" за неполный год, к октябрю 2016 года, по данным заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна, досрочно были освобождены из мест заключения 8,5 тыс. человек, еще на тот момент подлежали освобождению около 35 тыс. человек.

21 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "действительно несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

18 мая 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №5534, которым внесла изменения в ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины, отменив норму, предусмотренную "законом Савченко". Сама нардеп на заседании не присутствовала. Позже Савченко заявила, что нормально относится к отмене Верховной Радой разработанного ею законопроекта.

Бывший нардеп от "Батьківщини" Виктор Лозинский в 2012 году был осужден на 15 лет заключения за убийство. Позже срок заключения сократили до 10 лет. Лозинский должен был находиться в тюрьме до 1 марта 2020 года. В апреле 2017 года он вышел на свободу по "закону Савченко".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2017 14.35
18 мая, 2017 14.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации