Клуб читателей
Гордон
 

Мостовая: Визит Байдена не заставил Порошенко отказаться от планов смены правительства

Премьер Арсений Яценюк пропитался отрицательным отношением общества, но при этом зарубежные партнеры настаивают, чтобы возможная смена руководства Кабмина обошлась без потрясений, написала главред "Зеркала недели" Юлия Мостовая.

Встреча Байдена с украинскими президентом и премьером
Встреча Байдена с украинскими президентом и премьером
Фото: EPA

Президент Петр Порошенко убежден, что его рейтинг пострадает, если Арсений Яценюк останется в кресле премьер-министра еще на год, и даже визит в Украину вице-президента США Джо Байдена не привел к отказу главы государства от планов смены правительства, написала главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая в статье "Инструментариум".

"Петр Алексеевич считает премьера неэффективным руководителем исполнительной власти и, что важно, – премьером, переставшим впитывать негатив. Яценюк настолько пропитался отрицательным отношением общества, что больше уже не в состоянии выполнять функцию сорбента. Это означает, что в случае сохранения премьерского кресла за нелюбимцем публики конкуренты направят свои стрелы исключительно в Порошенко", – отметила Мостовая.

Яценюк за время премьерства перестал быть и "любимцем США", однако приезд Байдена продемонстрировал, что главным для американской стороны является стабильность Украины, позволяющая рассчитывать на финансовую помощь от МВФ. Если нет возможности сменить премьера без потрясений и развала коалиции в Верховной Раде, надо с ним дальше молча работать, говорилось на встречах Байдена в Киеве, предполагает журналист.

"Что касается борьбы с коррупцией, я не знаю, о чем вице-президент США говорил, оставшись наедине с президентом и с премьером. Коридорами Банковой и Грушевского носится якобы имевшее место высказывание, что "в Украину приходят деньги американских налогоплательщиков. И в прямой помощи, и в кредитах МВФ. Они не могут разворовываться. Вам некуда будет сбежать", – делится с читателями Мостовая.

Вероятными кандидатами на пост премьер-министра могут рассматриваться Александр Турчинов ("наиболее желаемый кандидат для Петра Порошенко", считает автор), Михаил Саакашвили и Владимир Гройсман. Однако уверенности в наличии голосов в парламенте за назначение кого-либо из них в Администрации Президента нет, написала Мостовая.

Вице-президент США Джо Байден посетил Украину для встреч с ее высшим руководством 8 декабря. По его мнению, в мире нет "ни одной демократической страны с таким высоким уровнем коррупции, как в Украине".

Начиная с апреля по инициативе депутатов от Блока Петра Порошенко в Верховной Раде собирались подписи за отставку премьер-министра Яценюка, однако этот вопрос не выносился в сессионный зал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2014 18:40  
4 сентября, 2015 16:57
4 декабря, 2015 23:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации