Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Муфтий Исмагилов: В России жесткая политика в отношении мусульман, вызывающая ответную радикализацию. Поэтому тысячи людей едут воевать за ИГИЛ

Атмосфера религиозной свободы и толерантности в Украине – залог того, что здесь нет и не будет массовой поддержки радикальных террористических идей, маркируемых как исламские, считает муфтий мусульман Украины шейх Саид Исмагилов.

Саид Исмагилов: В России мусульман обвиняли во многих терактах. В Украине такого не было, поэтому здесь нет радикальных настроений
Саид Исмагилов: В России мусульман обвиняли во многих терактах. В Украине такого не было, поэтому здесь нет радикальных настроений
Фото: Said Ismagilov / Facebook

Религиозные экстремисты действуют подпольно и имеют своих лидеров, подчеркнул в комментарии изданию "ГОРДОН" муфтий мусульман Украины шейх Саид Исмагилов. 

"Понятно, что экстремистские организации не афишируют свою деятельность, существуют подпольно. Я никогда не встречал человека, который бы открыто признавался, что является членом террористической организации, или хотя бы ей симпатизирует. Чаще всего люди, склонные к радикализму, даже не ходят в наши мечети. У меня нет информации по Украине, но по примеру других стран могу сказать, что такие группы функционируют по типу закрытой секты – это ограниченный круг людей, имеющих своего духовного лидера, который чаще всего общается с ними по интернету. Они не контактируют с другими мусульманами", – сказал он.

"Приходя в обычную мечеть, люди слышат проповеди имамов, в которых осуждается насилие, цитируются тексты Корана и наследие пророка, где рассказывается, что запрещены убийства невинных", – добавил муфтий.

Он рассказал, что о сторонниках "Исламского государства" (ИГИЛ) в Украине узнает из СМИ.

"У меня нет информации о том, есть ли какая-то вербовка, я видел сообщения СБУ о том, что были задержаны сторонники ИГИЛ, чаще всего, это иностранцы, в частности, выходцы из России. По данным СБУ, из числа жителей Украины за ИГИЛ воюют 50 человек, и все они из Крыма. Это небольшая цифра, к тому же, Украина утратила контроль над полуостровом, возможно, люди уже после оккупации поехали в Сирию и Ирак, информации об этом у нас нет. Мы отрезаны от Крыма, не контролируем, что там происходит, там свои религиозные деятели. Я считаю, ответственность несет тот, кто аннексировал эту территорию", – убежден Исмагилов.

По его мнению, причина появления радикальных религиозных настроений – ущемление права на свободное вероисповедание.

"Атмосфера свободы, в том числе религиозной – залог того, что в обществе не будет радикальных настроений. Они появляются, когда люди ущемлены и не имеют возможностей для  духовной реализации. Когда государство тотально давит и контролирует верующих, запрещает молиться, исповедовать свою религию – появляется радикализм. В Украине никогда не было политики подавления мусульман и поэтому не было ответной радикализации верующих", – уверен муфтий.

"По данным СМИ, тысячи граждан России воюют на стороне ИГИЛ. В России очень жесткая политика в отношении мусульман, там было две кавказских войны, поэтому и настроения у мусульман другие, в этом я вижу причину того, что тысячи людей из России едут в Сирию, участвовать в террористических анклавах", – добавил он.

Исмагилов отметил, что в Украине толерантное отношение к мусульманам.

"Почему не едут из Украины, ведь раньше мы были одним Советским СоюзомДумаю, ответ в том, что после обретения независимости наша страна выбрала другое направление: развивалась свобода, не было репрессивного давления. Поэтому у нас никогда не было терроризма, который маркировали как исламский, хотя я не согласен с этим термином. А в России были теракты, в которых обвиняли мусульман, поэтому они совсем по-другому себя чувствуют. У украинских мусульман очень благоприятная атмосфера – здесь либеральное законодательство и толерантное отношение к мусульманам как к религиозному меньшинству", – сказал он.

Муфтий предположил, что из-за конфликтов с крымскими татарами на полуострове могли возникнуть предпосылки для появления радикальных настроений.

"В Крыму с репатриантами – крымскими татарами постоянно, весь период независимости конфликтовали пророссийские казаческие организации и прочие активисты. Татар пытались притеснять, в ответ они занимались самозахватами, защитой своих домов и культовых сооружений. Думаю, поэтому там возникла определенная почва, скорее не по вине государства Украина, а по вине общества, которое сложилось в Крыму, где русское население очень недружелюбно относилось к возвращавшимся на родину татарам. Поэтому, возможно, там было какое-то недовольство, которого нет других регионах Украины", – считает он.

Исмагилов подчеркнул, что в исламе важную роль играют религиозные лидеры.

"Кроме государственной политики важен менталитет народа. Мусульмане Украины – не такие, как в той же России, или Грузии. Также большую роль играют религиозные лидеры. Если они своим примером, в проповедях и учебных заведениях  воспитывают толерантных людей, которые с уважением относятся к другой религии, культуре, различию между людьми, то человек с самого детства спокойно, как на норму смотрит на того, кто чем-то отличается, не видит врага в том, кто исповедует другую религию. Тогда исключаются проявления неприязни и ненависти к иноверцам. В Киеве и во всех мечетях Украины проповеди направлены на то, что мы осуждаем террористические организации и преступления, которые они совершают", – отметил он.

"Мы не можем исключать, что и в Украине найдутся неадекватные люди, которые поедут куда-то воевать, голову каждого невозможно проконтролировать, но если говорить о тенденциях, я думаю, здесь никогда не будет массовой поддержки радикальных террористических идей", – заключил муфтий.

Служба безопасности Украины установила, что в боевых действиях на территории Сирии и Ирака в составе ИГИЛ, "Фронта аль-Нусра" и связанных с ними структур принимают участие 50 человек из числа жителей АР Крым (граждан Украины и иностранцев, постоянно проживающих на ее территории).

Террористическая организация "Исламское государство" была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2016 13.54  
19 января, 2016 14.00
19 января, 2016 13.27
18 января, 2016 15.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации