Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Муждабаев: Ситуация с запретом Шустера похожа на историю с НТВ 16 лет назад

Для дискредитации журналистов, критикующих власть, создана армия ботов и лидеров общественного мнения, заявил журналист Айдер Муждабаев, комментируя запрет журналисту Савику Шустеру работать в Украине.

Айдер Муждабаев: Ничего общего с европейским выбором Украины ситуация с запретом Шустера не имеет
Айдер Муждабаев: Ничего общего с европейским выбором Украины ситуация с запретом Шустера не имеет
Фото: ru.krymr.com

Ситуация в стране напоминает ползучее возвращение нравов времен Януковича, такое мнение в ответ на запрет работать в Украине журналисту Савику Шустеру высказал заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR, в прошлом российский журналист Айдер Муждабаев в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Только Виктор Федорович был простецких бандитских нравов и действовал грубо и явно. Здесь все гораздо хитрее. Кто-то во власти (я не готов сказать, кто) создал команду по дискредитации журналистики и по борьбе со СМИ. Самыми разными СМИ, которые критикуют власть по разным темам. Я анализирую ситуацию по открытым источникам, но даже этого достаточно, чтобы сделать вывод: кто-то мониторит всю критику в адрес власти, начиная от темы коррупции и заканчивая Крымом, от темы добровольцев до провала экономических реформ. Каждый журналист, который так или иначе критикует власть, видимо, попадает в списки для объявления на него охоты со стороны ботов и ЛОМов, т.н. "лидеров общественного мнения", негласно сотрудничающих с властью", – считает Муждабаев.

Журналист отмечает, что, как только в прессе или в Facebook появляется критика, сразу начинается кампания по дискредитации журналистов, которые критикуют власть: "Вот, например, Кристина Бондаренко ругает власть, потому что ее обидели на пресс-конференции президента. Дмитрий Гнап почему делает такие расследования? Не потому, что он борется с коррупцией в высших эшелонах власти, а потому что он является частью некоего "заговора против Украины", так сказал министр информации". 

Как говорит Муждабаев, "схема "нейтрализации" журналистов достаточно примитивна. Среди тех, кто в последнее время стал жертвой такой организованной травли, кроме названных журналистов, стали Сергей Лещенко, Севгиль Мусаева, Соня Кошкина, я прошу прощения, если кого-то забыл". 

Кадому критику власти находится свое информационное противоядие, – говорит Айдер Муждабаев.

"Савик Шустер критикует власть, потому что у него свои личные счеты. Хотя я был на его программе – он там говорит от силы минуты три. Он даже не высказывает свою точку зрения. А мне, если я пишу, что власть недостаточно внимания уделяет Крыму, поддержке крымских татар, сходу говорят: "У него же российский паспорт". И это несмотря на то, что я крымский татарин и живу в Украине. Каждому критику власти они находят свое информационное противоядие", – говорит он.

По мнению журналиста, таким образом в стране преднамеренно понижают в общественном мнении влияние и авторитет СМИ.

"История с Савиком – это уже очень явный запретительный шаг. И мне это очень напоминает историю с НТВ 16 лет назад. Тогда тоже объясняли, что у руководителей НТВ личные счеты с властью, и что это спор хозяйствующих субъектов, а совсем не политика. Я напомню, чем закончилась эта история – история, когда журналистов и разные СМИ уничтожали по одному и заставляли молчать. Закончилось это тем, что в России не существует свободы слова практически вообще", – проводит аналогию Муждабаев. 

По его мнению, журналисты сейчас должны защитить Савика Шустера.

"Люди, которые считают себя журналистами, а не пропагандистами, или не "лидерами общественного мнения", приближенными к власти, они должны защитить Савика Шустера. И независимо от того, нравится он им или нет. Возрождающаяся в Украине практика затыкания рта критикам абсолютно копирует российскую, и методы похожи на начало правления Путина", – говорит он.

По мнению Айдера Муждабаева, "чтобы ментальный Янукович в Украину не вернулся, чему будут только рады в Кремле, журналисты должны сейчас защищать друг друга, иначе люди, которые сейчас обслуживают власть, по одиночке всех просто перещелкают".

"Ничего общего с европейским выбором Украины эта ситуация не имеет, это абсолютно советский, российский выбор, но я уверен, что украинские журналисты и гражданское общество смогут за себя постоять", – подытожил журналист.

Сегодня стало известно, что телеведущему Савику Шустеру запретили работать в Украине.

15 января этого года телеведущий Савик Шустер сообщил, что получил повестку о вызове в следственное управление финансовых расследований налоговой инспекции по уголовному делу. Налоговая служба сочла подозрительным, что "Савик Шустер Студия" продала Национальной телекомпании Украины свои программы по цене ниже рыночной (за 12 гривен) и обвинила студию в уклонении от уплаты налогов, затребовав возмещения в размере более 13 млн гривен. Студия пытается обжаловать это решение.

15 апреля в прямом эфире "Шустер LIVE" ведущий программы Савик Шустер обнародовал письмо Государственной фискальной службы, которая сообщила, что оставила без удовлетворения жалобу телестудии на требование выплатить 13 млн грн.

Преследуя "Савик Шустер Студию", Государственная фискальная служба выполняет заказ людей, которым не выгодно, чтобы на телеканалах звучала правда, заявил телеведущий Савик Шустер 20 апреля на заседании парламентского комитета по вопросам свободы слова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации