Клуб читателей
ГОРДОН
 

МВД: Экс-прокурора Сумской области обвиняют в преследовании активистов Евромайдана

У следствия есть документальные доказательства того, что бывший прокурор Руслан Белоконь участвовал в криминальном преследовании по политическим мотивам участников сумского Евромайдана, сообщает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Руслан Белоконь был уволен из прокуратуры в феврале прошлого года
Руслан Белоконь был уволен из прокуратуры в феврале прошлого года
Фото: dancor.sumy.ua

МВД и прокуратура объявили о подозрении в совершении преступления экс-прокурору Сумской области. Ему инкриминируют участие в уголовном преследовании участников Евромайдана в январе 2014 года. Об этом сообщает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Facebook.

"Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Сумской области собрали документальные доказательства преступной деятельности бывшего главы прокуратуры. По имеющейся информации, государственный советник юстиции III класса Белоконь Руслан Михайлович участвовал в криминальном преследовании по политическим мотивам участников сумского Евромайдана. С целью запугать и оказать давление на участников протестных акций, бывший прокурор 27 и 28 января 2014 года массово подписывал документы об объявлении им подозрения в совершении преступлений, уголовные дела по которым были сфальсифицированы", – говорится в сообщении.

27 января 2015 года прокуратура Сумской области объявила экс-прокурору о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 340 (незаконное препятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, объединенное с искусственным созданием доказательств обвинения или другой фальсификацией) Уголовного кодекса Украины.

"В настоящее время в отношении подозреваемого экс-чиновника решается вопрос об избрании меры пресечения. Преступления, совершенные по указанным статьям, предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет", – сообщил Аваков.

Заседание ПАСЕ 28 января. Онлайн-репортаж

Во время Евромайдана прокуратуру Сумской области возглавлял Руслан Белоконь. Он был уволен из прокуратуры в феврале прошлого года.

27 января 2014 года "Беркут" разогнал митингующих под Сумской областной государственной администрацией (ОГА) и зачистил от них здание. Правоохранители утверждали, что силового разгона митингующих не было и что они разошлись сами. Тогда же в здании ОГА были задержаны несколько активистов, все они были помещены под домашний арест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2015 20.15
27 января, 2015 19.53
27 января, 2015 12.48
28 января, 2015 13.31
27 января, 2015 15.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.26
Сегодня 01.22
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации