Клуб читателей
Гордон
 

МВФ требует, чтобы Украина в декабре приняла закон об изменении пенсионного возраста – СМИ

В проекте новой редакции меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ содержится требование скорейшего проведения пенсионной реформы, сообщает "Апостроф".

Будущий закон ужесточит основания для получения минимальной пенсии, говорится в тексте предполагаемого меморандума
Будущий закон ужесточит основания для получения минимальной пенсии, говорится в тексте предполагаемого меморандума
Фото: EPA

Международный валютный фонд выдвинул Украине ряд условий для получения следующего транша, значительная часть которых связана с пенсионной реформой, в частности, с постепенным изменением возраста выхода на пенсию. Копию новой редакции меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ публикует издание "Апостроф".

Фонд считает необходимым консолидировать пенсионное законодательство, которое сегодня состоит из двух десятков отдельных документов.

Как следует из документа, Украине необходимо в декабре 2016 года принять закон, который бы предусматривал постепенное изменение пенсионного возраста. При этом новый возраст для выхода на пенсию не указан.

В законе также следует предусмотреть сокращение оснований для досрочного выхода на пенсию и ужесточение оснований для получения минимальной пенсии.

Среди других требований к пенсионной реформе – установление единого принципа пенсионного обеспечения без предоставления льгот для каких-либо профессий (кроме военных), расширение базы для взносов в систему социального обеспечения, установление справедливого налогового режима для пенсий, обеспечение более тесной связи между пенсионными взносами и размером пенсии, что должно стимулировать граждан декларировать свои реальные доходы.

Кроме того, предусматривается, что финансирование различных категориальных надбавок к трудовым пенсиям будет передано от Пенсионного фонда в госбюджет.

Помимо того, предполагается отмена специальных пенсий и создание условий для введения накопительной системы пенсий (в дополнение к существующей солидарной системе).

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility). Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

В ночь на 15 сентября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина получила очередной транш Международного валютного фонда. В МВФ уточнили, что размер помощи составит $1 млрд.

Национальный банк Украины ожидает, что деньги поступят сегодня, 16 сентября.

Четвертый транш, по данным НБУ, будет выделен до конца года, его сумма – $1,3 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2016 12:35
15 сентября, 2016 18:38
15 сентября, 2016 14:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации