Клуб читателей
Гордон
 

"Мы – трупы". Савченко раскритиковала судебную реформу

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко отказалась голосовать за проект судебной реформы.

Савченко сравнила Украину с гранатой
Савченко сравнила Украину с гранатой
Фото: ЕРА

Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции "Батьківщина" Надежда Савченко сегодня, 2 июня, во время выступления с парламентской трибуны раскритиковала судебную реформу, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Савченко акцентировала внимание на том, что сейчас не лучшее время для внесения изменений в Конституцию страны.

"У меня меньше опыта, чем у вас, я понимаю, но я не готова брать на себя такое ответственное решение. Я буду голосовать против изменений в Конституцию. Когда война – Конституцию не трогать", – подчеркнула народный депутат.

При этом представительница "Батьківщини" сравнила Украину с гранатой, а Конституцию – с кольцом боеприпаса. Для наглядности она держала в руках эспандер, имитирующий гранату.

"У нас Украина – это сейчас граната. У нее есть кольцо – Конституция. Есть чека – наш Донбасс и основное тело гранаты – это наша Украина. Мы берем, сжимаем чеку с телом гранаты и дергаем "Конституцию", кольцо выбрасываем. А теперь попробуйте, вот кулак – это наша власть, а вот у нас в руках Украина, которая взрывается. Пружина чеки хочет отскочить от гранаты. И вот возьмите эспандер, подержите в руке. Сколько вы удержите?" – обратилась к парламентариям Савченко.

Народный депутат отметила, что изменения в Конституцию могут иметь серьезные последствия.

"Рано или поздно ты устанешь и все равно отпустишь. Мы – трупы. Мы тут трупы. Народ нам этого не простит. Очень аккуратно нужно с Конституцией обращаться", – резюмировала представительница "Батьківщини".

Сегодня Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия. Соответствующий законопроект поддержали 335 народных депутатов.

В первом чтении законопроект был принят еще в феврале

Изменения в Конституцию вступают в силу спустя три месяца со дня, следующего за днем публикации закона.

Законопроектом №3524 предусматривается, в частности, что вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Меняется возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Конституция также предполагает, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2015 22:19
2 июня, 2016 13:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации