Клуб читателей
Гордон
 

На "Форуме свободной России" обсудят вопросы коррупции, поддержки политзаключенных и работы с диаспорой

Из России один за другим вынужденно уезжают политики, активисты, журналисты, многие из них получили политическое убежище, но продолжают общественную работу. Совмещение усилий активистов внутри РФ и вынужденно уехавших из нее – одна из важнейших задач, считают организаторы форума.

"Форум свободной России" состоится в Вильнюсе 9 10 марта
"Форум свободной России" состоится в Вильнюсе 9–10 марта
Фото: Vilniaus liberalai / Facebook

На "Форуме свободной России", который пройдет в Вильнюсе 9–10 марта, будут обсуждаться вопросы внутренней и международной политики, экономики, борьбы с коррупцией, поддержки политзаключенных и политэмигрантов, культурных инициатив и работы с диаспорой в разных странах. Об этом говорится на странице мероприятия в Facebook.

Организаторы подчеркнули, что форум состоится в Вильнюсе по ряду причин. "Из нашей страны один за другим вынужденно уезжают политики, активисты, журналисты. Многие получили политическое убежище в разных странах, но продолжают общественную работу", – говорится в сообщении.

Отмечается, что многие россияне за рубежом занимаются антикоррупционными расследованиями, правозащитной деятельностью, журналистикой, продемократическими клубами и их объединением.

"Совмещение усилий активистов внутри страны и вынужденно уехавших из нее – одна из важнейших задач. С чисто логистической точки зрения можно найти сопоставимо удобный город, но у Вильнюса есть особые, символические преимущества. Литовские власти имеют четкую позицию по ситуации с демократией и правами человека в России", – отмечается в сообщении. 

На странице форума напомнили, что исторические связи между активистами РФ и Литвы "уходят во времена Хельсинкских групп". "Именно в Вильнюсе за "Хронику текущих событий" судили одного из самых известных диссидентов – Сергея Ковалева. 25 лет назад российские активисты приезжали на баррикады перед Сеймом, чтобы поддержать литовскую независимость. Регулярно приезжал в Вильнюс, дружил с литовскими политиками и правозащитниками Борис Немцов", – .говорится в сообщении.

Организатором "Форума свободной России" является оппозиционный политик Гарри Каспаров. Он отмечал, что стать участником форума может "любой желающий, разделяющий ценности демократии и считающий Россию неотъемлемой частью цивилизованного международного сообщества".

В то же время есть уточнение, что "из соображений безопасности при подаче заявки необходимо представить две рекомендации от людей, разделяющих указанные выше взгляды".

По его мнению, нынешняя Россия шанс на будущее может получить только в случае полной "перезагрузки" своей государственности.

В настоящее время Каспаров завершил шахматную карьеру в 2005 году. Сейчас он живет в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации