Клуб читателей
Гордон
 

На форуме в парламенте депутаты и юристы обсудили статус русского языка в Украине

По итогам мероприятия участники – евродепутаты, нардепы Верховной Рады и специалисты в области права – приняли резолюцию, в которой отметили, что Украина – "билингвальная страна".

Политики также обсудили идею законопроекта по защите русского языка
Политики также обсудили идею законопроекта по защите русского языка
Фото: golos.ua

22 сентября в Верховной Раде прошел форум, на котором политики и юристы обсудили состояние русского языка в Украине, пишет "Голос.ua". Издание сообщает, что в рамках встречи "обсуждались меры по приданию особого правового статуса русскому языку и способы его защиты".

В работе форума приняли участие евродепутаты, народные депутаты Украины и  специалисты в области права. Корме русского языка, они также обсудили "меры по сохранению языков нацменьшинств: болгар, гагаузов, венгров, румын и других общин", отмечает корреспондент портала.


Фото: golos.ua
Фото: golos.ua


"Русский язык в Украине, безусловно, должен иметь специальный правовой статус. Это позволит защитить его от радикальных проявлений", – заявил депутат Европарламента Лаурентиу Ребега.

Нардеп от "Народного Фронта" Александр Кирш отметил, что "когда нужно поругаться", он переходит на русский.

"Я считаю, что у Украины два ребенка, два языка. Неграмотно поправленный закон о языках привел к эскалации противостояния, в частности, в Донбассе, в Крыму – в тех регионах, где привыкли говорить по-русски", – сказал политик.

Народный депутат от Оппозиционного блока Александр Нечаев заявил, что в Крыму навязывали украинский язык, и именно из-за этого там начался конфликт.

"Заставить народ в Одессе или восточных регионах говорить по-украински нельзя. Впрочем, конфликт в Крыму развился именно по причине навязывания украинского языка людям, хотя они привыкли говорить на русском. Нужно дать людям право говорить на том языке, который им удобен, на котором они думают", – подчеркнул Нечаев.


Фото: golos.ua
Фото: golos.ua


Его коллега из фракции "Возрождение" Антон Киссе добавил, что Украина нарушает Европейскую хартию региональных языков.

"Хартия была ратифицирована как раз для самосохранения языков. Мы должны заботиться о том, чтобы сохранить свои родные языки для детей и внуков", – заявил нардеп.

"Мне непонятна истерия вокруг русского языка в Украине: это же здорово, когда человек владеет и русским, и украинским! Не надо этого бояться, это надо поддерживать!" – отметил во время дискуссии глава представительства Ассоциации адвокатов Украины в Словакии Вячеслав Кузьмук.

По итогам мероприятия участники приняли резолюцию, в которой отмечается, что "Украина является билингвальной страной", а также обсудили законопроект по защите русского языка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации