Клуб читателей
ГОРДОН
 

На Майдане Незалежности в Киеве провели акцию в поддержку Сенцова

Участники акции в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, которая прошла 8 июля в Киеве, пошли к посольству Германии и призвали канцлера ФРГ Ангелу Меркель обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить политзаключенного.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На акцию пришло около сотни человек
На акцию пришло около сотни человек
Фото: hromadske.ua

На Майдане Незалежности в Киеве около сотни человек провели акцию в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, сообщает "Громадське".

Они пошли к посольству Германии и призвали канцлера ФРГ Ангелу Меркель обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить Сенцова. Участники акции также выступили за освобождение политзаключенного Николая Карпюка.

По мнению одного из организаторов акции, автомайдановца Андрея Бондаренко, нужно постоянно напоминать о том, что Россия – агрессор.

"У властей РФ нет человечности, поэтому вряд ли нам удастся до них достучаться, но если призвать международное сообщество, то может быть результат", – подчеркнул он.

Организаторы анонсировали на 13 июля большую акцию ко дню рождения Сенцова.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками

Сестра режиссера Наталья Каплан после посещения его 6 июля рассказала, что брат похудел на 15 кг и не собирается прекращать голодовку.

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Станислава Клиха и Карпюка, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1994–1995 годах на стороне чеченских повстанцев, к 20-ти и 22,5 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. В декабре 2017 года Россия отказала в передаче Украине Клиха и Карпюка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации