Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

На себя посмотрите. Камбэк Савченко как проверка на вшивость для избирателя

О "святых" украинских обывателях, готовых распять политиков, вне зависимости от того, что они делают, читайте в эксклюзивной колонке Евгения Кузьменко для издания "ГОРДОН".

Отдельные многочисленные товарищи рецензировали Савченко, будто модель на подиуме
Отдельные многочисленные товарищи рецензировали Савченко, будто модель на подиуме
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО

Вот вы как хотите, дорогой читатель, а повадки нашего избирателя не особо отличаются от повадок наших политиков. Популизм на популизме сидит и придирками погоняет. Послушать рядового избирателя, так избранник его, то бишь политик, должен быть не иначе, как витязем безгрешным. То есть с одной стороны, героем кинофильма "Храброе сердце", борцом без страха и упрека. А с другой – обладать морально-этическим укладом Матери Терезы. Лишь в этом случае суждено ему быть осчастливлену среднестатистическим Петром Ивановичем из условного Коцупино.

Многосерийная история с возвращением Надежды Савченко снабдила нас целой россыпью случаев, в которых отразилось малахольное нежелание рядового украинца оценивать политиков не как мифических персонажей, а как реальных людей, руководствующихся своей логикой действий.

Взять, к примеру, Юлию Тимошенко. Я не фанат этого политика, но меня весьма позабавили саркастические вздохи пользователей Facebook: "Ты смотри, и Юлька приперлась в аэропорт встречать Наденьку. Сейчас будет всех локтями расталкивать – только бы на фоне нашей героини засветиться! Сплошной голимый пиар! О, и Кужель с ней, и Тарасюк, и Луценко ихний! Всю фракцию нагнала, ведьма этакая!"

И всем как-то плевать на то, что Надежда Савченко была избрана народным депутатом по списку "Батьківщини" и что адвокатов ей оплачивала партия Тимошенко и представители этой партии поддерживали Надину семью, ездили в Ростов на судебные заседания, привлекали внимание к ее истории за рубежом. То есть как бы в стороне не стояли.

Задерганную двумя годами в одиночке Савченко отдельные многочисленные товарищи рецензировали, будто модель на подиуме

Но критиканам до этого особого дела нет, у них своя повестка дня. Скажу больше: если бы Тимошенко не приехала в аэропорт встречать Надежду, эти же люди запели бы ту же песню на иной лад: "Вот же ж сучка, не соизволила приехать, встретить нашу героиню! Да хоть бы прислала кого-нибудь из своих, ту же Кужель, или Тарасюка, или Луценко ихнего! Не-е-е-т, я за нее как не голосовал, так и не буду!"

Впрочем, не одной Тимошенко досталось на орехи. Президент Украины также огреб по полной программе. Так уж вышло, что день возвращения Савченко в Украину был богат на информационные фейки. Благодаря им глава государства всего за несколько часов побывал у соотечественников – зачастую одних и тех же людей – первостатейным мерзавцем. Причем со взаимоисключающей аргументацией. Сначала гроздья помета летели так: "Ну, куда он полетел, в какой Ростов? Какой ответственный человек такое сделает?! Все для пиара, все для рекламы. Фу!"

Час спустя, когда выяснилось, что новость о вылете Порошенко в Россию оказалась липовой: "Ну, понятно, когда нужно было сделать поступок, он струсил! Струсил!!!"

И когда выяснилось, что Президент ждет Савченко у себя в офисе: "Не приехать в аэропорт, куда приехали все! Это что такое?! Это высокомерие, неуважение к Надежде!"

Нет, определенно, наши святоши-обыватели готовы распять кого угодно. Что уж говорить, если и задерганную двумя годами в одиночке Савченко – нервную, крутящуюся вокруг собственной оси, извергающую наболевшее истошными слоганами – отдельные многочисленные товарищи рецензировали, будто модель на подиуме: "Босоногая, безумная, толстая – а что нам твердили про голодовки?! И что она о себе возомнила? Зачем кричит, требует что-то от себя и от нас? Нам это непонятно, нам это неприятно!"

Воспринимайте политиков как живых людей – с их недостатками и плюсами. Не требуйте от них совершенства

Луценко у них – алкоголик-конформист (сами-то – непьющие бунтари), Аваков – бизнесмен-коррупционер (в отличие от нас – меценатствующих бессребреников), Парубий – не интеллектуал и говорит невнятно (сами читаем Верхарна в подлиннике на поэтических вечерах)… Этот косой, тот рябой, у того интонации в голосе неприятные…

Нет, я не спорю и не отрицаю очевидные истины: политика – дело грязноватое, насквозь пропитанное притворством, цинизмом и тягой к власти. И нравы в этой тусовке, мягко говоря, не сахар. Но давайте относиться к нашим политикам холодно и с четким целеполаганием: некто N наделен полномочиями, чтобы сделать то-то и то-то. Сделал (не окунувшись при этом в коррупцию) – работу следует признать успешной. Не сделал – на выход (с возможными отягчающими обстоятельствами). И прежде всего – на выборах.

А эту игру в мифологию, в ходульные образы, созданные нашим косным сознанием, давайте отложим в сторону. Воспринимайте политиков как живых людей – с их недостатками и плюсами. Не требуйте от них совершенства, иначе они и будут играть в совершенство, с придуманными женами и монашеской нищетой в декларациях. Выполнил задачу или нет? – вот главный вопрос, который должно задавать людям у власти. Все остальное – не то что от лукавого, а, скорее, от известного афоризма Монтеня. "Нас мучают не вещи, а наше представление о них". Черт, как же он был прав.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2016 16:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации