Клуб читателей
Гордон
 

НАБУ: Идея предоставить генпрокурору право определять подследственность может привести к хаосу

Если генеральный прокурор Украины получит полномочия самому определять подследственность коррупционных преступлений, правоохранительные органы будут активно регистрировать уголовные производства в отношении министров и губернаторов ради пиара, считает глава НАБУ Артем Сытник.

НАБУ: Идея изменить порядок определения подследственности может повредить имиджу Украины
НАБУ: Идея изменить порядок определения подследственности может повредить имиджу Украины
Фото: nabu.gov.ua

Идея изменить Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины в части предоставления генеральному прокурору Украины права определять подследственность коррупционных преступлений снизит эффективность борьбы со взяточничеством и может повредить международному имиджу страны. Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

"Предложенные вероятные изменения в УПК Украины, освещенные в средствах массовой информации со ссылкой на генерального прокурора Юрия Луценко, вместо слаженной работы правоохранительных органов по разоблачению фактов коррупции могут привести к хаосу", – отмечают в бюро.

С критикой инициативы выступил директор НАБУ Артем Сытник.

"Это приведет к тому, что правоохранительные органы вместо того, чтобы делать свое дело, будут заниматься тем, что активно регистрировать уголовные производства по министрам и губернаторам (которые находятся в подследственности НАБУ) ради пиара", – считает глава антикоррупционного бюро.

В НАБУ считают, что идея, озвученная генпрокурором, "подрывает базовые принципы функционирования" бюро.

Луценко предложил лишить НАБУ исключительного права на расследование коррупции среди высокопоставленных чиновников. Он отметил, что отдавать это право одному небольшому правоохранительному органу неэффективно.

Согласно статье 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, к подследственности НАБУ относятся высшие должностные лица, в том числе президент, полномочия которого прекращены, премьер-министр, министры и нардепы. Досудебное расследование их коррупционных преступлений другими правоохранительными органами запрещено.

По мнению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, инициатива Луценко является "желанием убить самую эффективную антикоррупционную реформу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 10:58
29 сентября, 2016 17:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации