Клуб читателей
Гордон
 

НАБУ: Испанский суд арестовал квартиру и счета судьи из Луганской области

Судью Елену Горбатенко в Украине обвиняют в получении взятки за вынесение судебного решения.

Арестовано имущество украинской судьи в Испании
Арестовано имущество украинской судьи в Испании
Фото: rospotrebnadzor.ru

Испанский суд наложил арест на квартиру и банковский счет на территории Испании, которые принадлежат судье одного из городских судов Луганской области Елене Горбатенко. Об этом сообщают в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

Горбатенко обвиняется в получении взятки за вынесение судебного решения. В НАБУ отмечают, что арест ее имущества стал возможным благодаря взаимодействию бюро с иностранными компетентными органами в рамках международной правовой помощи.

"Кроме имущества в Испании, в ходе досудебного расследования наложен арест на три автомобиля, квартиры в Луганске и Северодонецке; во время следственных действий изъяты денежные средства в сумме €2 тыс. и $60 тыс., ювелирные изделия", – сказано в  сообщении.

Кроме того, решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины Горбатенко отстранили от должности.

В НАБУ отметили, что досудебное расследование завершено, материалы направлены в суд.

Уголовное производство, которое квалифицируется по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), было начато сотрудниками военной прокуратуры сил АТО. С 16 декабря 2015 года, после установления подследственности за НАБУ, досудебное расследование осуществлялось детективами бюро.

Елена Горбатенко занимала должность судьи Северодонецкого городского суда. Она также является женой председателя Лисичанского городского суда.

По данным военной прокуратуры, она получила $1500 при пособничестве заместителю прокурора Северодонецка Константину Пивоварову за вынесение мягкого приговора в отношении двух подсудимых, обвиняемых в наркобизнесе. 23 октября 2015 года вынесла "правильный" приговор: подсудимых осудили на пять лет тюрьмы, но тут же заменили лишение свободы испытательным сроком в три года. В этот же день прокурор и судья были задержаны.

26 октября 2015 года ей было сообщено о подозрении и определен залог в размере 688 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации